Clamshell a base di sorbato di potassio per estendere la shelf-life dei piccoli frutti
La muffa grigia, causata da Botrytis cinerea, è la più importante malattia post-raccolta dei frutti di bosco, responsabile di gravi danni economici.
Ricercatori cileni dell'Università di Santiago hanno sviluppato un active packaging contenente sorbato di potassio, sostanza con proprietà antimicrobiche, e hanno valutato l'efficacia di questo packaging nell'estendere la shelf-life di lamponi, more e mirtilli.
Per lo studio, sono stati preparati campioni da 125 g di frutti confezionati in clamshell contenenti sorbato di potassio e conservati a temperature diverse (0, 5, 10 °C) per simulare le condizioni di trasporto e di vendita.
I ricercatori spiegano che il packaging a base di sorbato di potassio ha permesso di prolungare fino a 3 giorni la shelf-life dei frutti confezionati, ritardando lo sviluppo (lag-phase) della muffa grigia.
Fra i frutti considerati, i lamponi sono quelli che hanno tratto maggior beneficio dal packaging attivo; inoltre, dalle analisi sensoriali è emerso che la confezione non ha avuto effetti negativi sui frutti e, al suo interno, non si sono sviluppati cattivi odori. Inoltre, il sorbato di potassio non ha alterato l'aspetto e la trasparenza della confezione clamshell.
Fonte: Maria Paula Junqueira-Gonçalvesa, Erica Alarcón, Keshavan Niranjan, 'The efficacy of potassium sorbate-coated packaging to control postharvest gray mold in raspberries, blackberries and blueberries', gennaio 2016, Postharvest Biology and Technology, Vol. 111, pag. 205-208.
www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521415301198
Contatti:
Maria Paula Junqueira-Gonçalvesa
Dipartimento di Scienze e Tecnologie alimentari
Università di Santiago, Cile
Email: mpaula.junqueira@usach.cl