FoPo - Food Power: e la frutta che butteresti via torna a una seconda vita... di ben due anni!
FoPo, acronimo di Food Powder: polvere liofilizzata di frutta creata a partire da prodotti di scarto o prossimi alla scadenza (Fonte foto: Facebook, FoPo Food Powder)
La particolarità sta però nella base di partenza. Infatti la materia prima di FoPo è frutta con qualche imperfezione e che per gli standard commerciali non può essere venduta, oppure frutta che è prossima alla sua scadenza. In questo modo, frutta che sarebbe finita nella spazzatura ha l'occasione di una nuova vita, due anni in più per l'esattezza; tanto dura infatti una confezione FoPo.
L'idea è nata alla fine dell'anno scorso all'interno del corso di Laurea in Ingegneria meccanica, innovazione alimentare e sviluppo: l'obiettivo era trovare un nuovo prodotto e una nuova tecnologia che creasse un modello di business a partire da un'inefficienza del sistema alimentare, com'è appunto lo spreco.
Nella tecnologia di liofilizzazione creata dal team di studenti, FoPo conserva dal 30 all'80% dei valori nutrizionali della frutta di partenza. Per svilupparla, gli studenti si sono rivolti a Kickstarter, la nota piattaforma di crowdfounding.
Gli studenti dell'università di Lund (Svezia) ideatori di FoPo (Fonte: foto Facebook, FoPo Food Powder)
L'obiettivo della raccolta fondi era poco sotto i 20mila euro e il 9 luglio si è chiusa la campagna raggiungendo l'obiettivo e superandolo del 22%. Dall'idea di FoPo nascerà così una vera e propria azienda per la produzione e la commercializzazione di frutta in polvere, per il momento in tre gusti (banana, lampone e mango); e mentre aziende come la Ben&Jerry si stanno interessando al progetto, gli studenti di Lund sperano di poter lanciare in futuro sul mercato nuovi gusti (il prossimo potrebbe essere l'ananas) e contribuire a combattere lo spreco alimentare.
Rielaborazione FreshPlaza su fonte www.gastronomiaycia.com