"Fabrizio Corso (CoFruTa): "Il caldo fa ripartire i consumi ma non i prezzi delle pesche"
La campagna produttiva si apre verso la fine di aprile con le fragole, per poi proseguire con pesche e nettarine, pere, mele e concludersi, verso la metà di novembre, con i kiwi. In media, ogni anno CO.FRU.TA movimenta 21.000 tonnellate di frutta, ma è aperto all'entrata di nuovi soci per incrementare e integrare l'offerta.
"Le nostre produzioni - spiega a FreshPlaza il direttore commerciale Fabrizio Corso - sono in continuo aumento, caratterizzate da rinnovi varietali e colturali, oltre che da investimenti finalizzati a salvaguardare il prodotto dalle avversità atmosferiche. Gran parte dei nostri frutteti è infatti coperta da reti antigrandine, irrigata e fertilizzata con impianti a goccia e difesa dalle gelate con impianti antibrina".
"Al momento stiamo lavorando pesche e nettarine - prosegue Corso - Dopo una partenza scoppiettante delle varietà precocissime, l'andamento del mercato è andato progressivamente calmandosi e, negli ultimi 8-10 giorni, i prezzi sono precipitati. Purtroppo c'è abbondanza di calibri medio-piccoli un po' in tutte le regioni produttrici e, viceversa, carenza di pezzature grosse, il che sicuramente non aiuta".
"Questa settimana - osserva il direttore commerciale - sembra che il caldo abbia in parte riacceso l'interesse degli operatori, che almeno sono tornati a rispondere al telefono. I prezzi però sono rimasti quelli".
"Oltre al mercato interno, ingrosso e Grande distribuzione organizzata, serviamo Germania, Austria, Slovenia, Repubblica Ceca e Polonia. Purtroppo l'embargo russo ci ha tolto un interlocutore importante, non solo per pesche e nettarine ma anche per la frutta invernale. Confidiamo che l'Unione europea valuti per tempo la gravità di questa situazione".
"Tra 7-10 giorni - conclude Corso - iniziamo la raccolta delle pere Carmen, che al momento si presentano di ottima qualità".
Il Consorzio dispone di una capacità frigorifera di 12.500 tonnellate. La gestione del freddo e dell'atmosfera controllata è computerizzata, garantendo la costante temperatura ideale. La sala macchine permette un raffreddamento molto veloce della frutta appena raccolta, assicurando l'eccellente conservabilità del prodotto. Grazie a macchine di ultima generazione CO.FRU.TA è in grado di confezionare qualsiasi tipo di packaging, etichettatura, codici a barre o altre eventuali richieste da parte dei clienti.
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