"Reggio Emilia: il basilico "super" dei ragazzi della cooperativa sociale Il Bettolino"
Ospiti di Coop al Salone del Gusto 2014, i ragazzi del Bettolino hanno presentato orgogliosi al Lingotto di Torino l'eccellenza delle loro dodici piante aromatiche (salvia, rosmarino, prezzemolo e menta, ma anche peperoncino, timo, origano, maggiorana…) oltre alla produzione numero uno, il loro vero fiore all'occhiello: un basilico talmente speciale che, dopo averne prodotti un centinaio di vasetti così, quasi per sfida una ventina di anni fa, ora va letteralmente a ruba, tanto che la produzione è aumentata a 300 kg al giorno..
"Siamo partiti 25 anni fa con una piccola serra, facevamo un po' di florovivaismo" spiega la neopresidente Francesca Benelli. "Ora fatturiamo 3 milioni di euro con i fiori e le erbe aromatiche. Abbiamo sia coltivazioni biologiche certificate, come il basilico bio in vaso che Coop ha inserito tra i prodotti della linea ViviVerde, sia coltivazioni in serra in colture idroponiche, cioè sull'acqua."
Una gran soddisfazione. Non solo dal basilico, anche dai ragazzi: "Brevettando il marchio Amici in Campo e sviluppando le coltivazioni bio abbiamo accettato la sfida di essere sul mercato, di non vivere solo di appalti degli enti pubblici. Ma rimaniamo una cooperativa sociale e vogliamo assicurare il lavoro ai nostri ragazzi, alcuni dei quali con handicap psichico e con ritardo mentale. Perciò abbiamo fatto la scelta di non servirci di serre automatizzate né di robot per i lavori nei campi e nel confezionamento, dove i nostri addetti eseguono manualmente le operazioni, mettendoci tanta passione e un grande impegno."
Le serre della cooperativa sorgono su terreni riconvertiti all'agricoltura, e la tanta energia richiesta per riscaldare e illuminare le serre viene ricavata dal biogas generato nel sottosuolo.