"Giornata di studio "Produrre di piu' con meno"
La produzione di cibo deve aumentare significativamente entro pochi decenni, per far fronte a esigenze ineludibili. Recenti studi della FAO stimano che entro il 2050 la disponibilità alimentare dovrà aumentare del 60%, sia incrementando la produzione, sia riducendo gli sprechi.
Negli ultimi 50 anni la disponibilità di alimenti è triplicata, soddisfacendo la domanda della popolazione mondiale, frattanto raddoppiata. Un eccezionale risultato dovuto essenzialmente alla genetica, alla intensificazione della coltivazione e alla crescita dell'uso dei fattori di produzione (in particolare acqua, fertilizzanti, presidi veterinari e fitosanitari).
E' urgente un cambiamento radicale dei paradigmi della produzione trasformando le conoscenze in valore. L'aumento della produzione deve essere realizzato sia mediante un miglior uso delle tecnologie esistenti e lo sviluppo di quelle innovative, sia con l'avvio di nuovi sistemi manageriali e organizzativi.
All'evento parteciperanno: Filiberto Loreti, Presidente della Sezione Centro Ovest dell'Accademia dei Georgofili; Luigi Rossi; Andrea Sonnino; Mario Guidi; Alessandro Bozzini; Norberto Pogna; Nicola Colonna; Ermanno Comegna; Andrea Sisti.