Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Di Giambattista Pepi
L’impresa Taranto di Corigliano Calabro (CS) commercializza gli agrumi con il marchio Valentino

L’impresa agricola Domenico Taranto di Corigliano Calabro (provincia di Cosenza) tiene banco sui mercati.

La stagione agrumicola 2010/11 è cominciata con i migliori auspici e sta proseguendo bene, nonostante le difficoltà connesse alla crisi dei consumi e all’immancabile ingolfamento del mercato in alcuni momenti della campagna, specialmente nel segmento delle clementine, da sempre uno dei fiori all’occhiello dell’impresa, che commercializza i prodotti con il marchio "Valentino agrumi".

Storia
Già nel 1700 la famiglia Taranto possedeva terreni nella piana di Sibari e la loro attività era fortemente intrecciata con l’economia prevalentemente agricola di quest’area.

Il bisnonno Domenico era un importante commerciante di Corigliano Calabro. Fu lui ad acquistare il terreno in contrada Valentino - da cui il brand dell’azienda - piantare gli agrumi e realizzare la base dell’attuale azienda agrumicola.

Paolo Taranto Senior, succeduto a Domenico, decide che è l’ora di integrare l’azienda, affiancando alla produzione anche le attività di condizionamento, lavorazione e confezionamento dei prodotti. Una parte del florido agrumeto viene a malincuore sacrificato per consentire al figlio Domenico di poter realizzare il primo capannone, che si sarebbe in seguito ingrandito fino a raggiungere la dimensione di circa 2000 metri quadri.

Frattanto, si fa strada la quarta generazione, con i figli Paolo e Enza, che, assecondando le tradizioni familiari, decidono di affiancare il padre nella conduzione dell’impresa.

Dal commercio di ortofrutta, l’impresa decide in seguito di specializzarsi esclusivamente nella produzione e commercializzazione di prodotti agrumicoli calabresi. 

L’azienda agricola Taranto, tra il 1972 e i primi anni Ottanta, si amplia acquistando in successione tre appezzamenti di terreno nelle contrada Thurio, Cicala e Sant’Irene, sempre nell’agro di Corigliano Calabro, altamente dedicato alla produzione di agrumi e, in particolare, di Clementine.


Arance

Coltivazione a lotta integrata
Tecniche non aggressive, rispetto dei ritmi stagionali, processi produttivi che escludono additivi e conservanti chimici: queste le caratteristiche dell’agricoltura biologica, che garantiscono prodotti dalle proprietà nutrizionali e organolettiche sane e complete.

Dopo gli eccellenti risultati ottenuti in Olanda e in Germania, nell’ultimo ventennio l’agricoltura biologica ha preso rapidamente piede anche in Italia e, in particolare, nelle regioni meridionali, incontrando il favore dei consumatori sempre più attenti alla qualità e alla tutela dell’ambiente.

A differenza dei prodotti agricoli convenzionali, la frutta e gli ortaggi biologici sono totalmente privi di residui di antiparassitari o diserbanti sintetici. La raccolta avviene solo al momento effettivo della maturazione, senza forzare la crescita con metodi artificiali e concimi di sintesi.

Questi fattori, che mirano alla qualità e non all’estetica, fanno sì che le proprietà alimentari dei prodotti biologici siano particolarmente elevate.



Produzioni
Le arance dell’Azienda agricola Domenico Taranto sono, come del resto tutti gli altri prodotti, coltivate nel rispetto dell’ambiente con metodo biologico e a lotta controllata.

Le varietà commercializzate sono le arance Navel, le clementine ed i limoni (vedi scheda) in particolare la cultivar Liscione, eccellente per colore, fragranza e contenuto in succo.


Limoni

Raccolta e lavorazione

La raccolta delle Clementine viene eseguita da manodopera specializzata nel rispetto dei calendari di maturazione, per conservare integri nel tempo i contenuti nutrizionali del frutto. Tutti i prodotti sono selezionati, lavorati, incerati, confezionati e spediti ai mercati di destinazione. 

Confezionamento e packaging
L’azienda utilizza tre tipologie di imballaggio, in modo da soddisfare qualsiasi esigenza: la cassetta di legno dal peso variabile compreso tra 5 e 9 chili; la cassetta di cartone, dal peso che va da 5 a 9 chili e, infine, la cassetta di plastica. Quest’ultima viene utilizzata in particolare per la lavorazione del Tangelo Mapo.

Contatti:
Valentino Agrumi - Azienda agricola Domenico Taranto
87064 - Corigliano Calabro (CS)
Tel.: (+39) 0983 885847
Fax_ (+39) 0983 887525
E-mail: info@valentinoagrumi.com
Web: www.valentinoagrumi.com

Data di pubblicazione: 29/12/2010
Autore: Giambattista Pepi
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

30/10/2014 Spagna: in partenza le prime clementine verso gli Stati Uniti
30/10/2014 Ismea: situazione agrumi nella 43ma settimana del 2014
30/10/2014 Fruttital avvia la commercializzazione di bergamotto fresco su tutto il territorio nazionale
29/10/2014 Val Di Verdura (Ribera - AG): in partenza la stagione agrumicola 2014/15
29/10/2014 Nello Alba (Oranfrizer): "Gli agrumi spagnoli non fanno concorrenza, semmai confusione"
29/10/2014 Grecia: gli agrumi hanno bisogno di notti fredde
28/10/2014 Spagna: prezzi dei limoni sotto pressione a causa della concorrenza turca
28/10/2014 Parlapiano Fruit: "Il paradosso e' che spesso il consumatore cerca prodotti come i nostri senza trovarli"
27/10/2014 L'Arancia Rossa di Sicilia IGP nell'Arca del Gusto
27/10/2014 Grecia: la stagione agrumicola comincia in ritardo per via delle elevate temperature notturne
24/10/2014 Registrata la presenza di Phyllocnistis citrella negli agrumeti siciliani
24/10/2014 Aurelio Pannitteri: "Il dimezzamento del raccolto di arance non comporta per forza una stagione piu' breve"
23/10/2014 Coldiretti: bene approvazione nuovo limite di succo di arancia nelle bibite
22/10/2014 Marocco: i produttori agrumicoli non faranno gli stessi errori dell'anno scorso in Russia
22/10/2014 Giuseppe Campisi: "La campagna del limone di Siracusa entra nel vivo dalla prossima settimana"
21/10/2014 La clementina "Mandarossa" della siciliana COA Srl riceve premio all'innovazione di Fresca Group
21/10/2014 Florida: gli agrumicoltori continuano a coltivare nonostante il calo della domanda
20/10/2014 AAT presenta il nuovo modello di distributore automatico Oranfresh® OR 130
17/10/2014 Caldo in Sicilia: impennano i prezzi di frutta e verdura
17/10/2014 Israele: prospettive migliori per le esportazioni di meloni e agrumi

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*