Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Di Giambattista Pepi
L’impresa Taranto di Corigliano Calabro (CS) commercializza gli agrumi con il marchio Valentino

L’impresa agricola Domenico Taranto di Corigliano Calabro (provincia di Cosenza) tiene banco sui mercati.

La stagione agrumicola 2010/11 è cominciata con i migliori auspici e sta proseguendo bene, nonostante le difficoltà connesse alla crisi dei consumi e all’immancabile ingolfamento del mercato in alcuni momenti della campagna, specialmente nel segmento delle clementine, da sempre uno dei fiori all’occhiello dell’impresa, che commercializza i prodotti con il marchio "Valentino agrumi".

Storia
Già nel 1700 la famiglia Taranto possedeva terreni nella piana di Sibari e la loro attività era fortemente intrecciata con l’economia prevalentemente agricola di quest’area.

Il bisnonno Domenico era un importante commerciante di Corigliano Calabro. Fu lui ad acquistare il terreno in contrada Valentino - da cui il brand dell’azienda - piantare gli agrumi e realizzare la base dell’attuale azienda agrumicola.

Paolo Taranto Senior, succeduto a Domenico, decide che è l’ora di integrare l’azienda, affiancando alla produzione anche le attività di condizionamento, lavorazione e confezionamento dei prodotti. Una parte del florido agrumeto viene a malincuore sacrificato per consentire al figlio Domenico di poter realizzare il primo capannone, che si sarebbe in seguito ingrandito fino a raggiungere la dimensione di circa 2000 metri quadri.

Frattanto, si fa strada la quarta generazione, con i figli Paolo e Enza, che, assecondando le tradizioni familiari, decidono di affiancare il padre nella conduzione dell’impresa.

Dal commercio di ortofrutta, l’impresa decide in seguito di specializzarsi esclusivamente nella produzione e commercializzazione di prodotti agrumicoli calabresi. 

L’azienda agricola Taranto, tra il 1972 e i primi anni Ottanta, si amplia acquistando in successione tre appezzamenti di terreno nelle contrada Thurio, Cicala e Sant’Irene, sempre nell’agro di Corigliano Calabro, altamente dedicato alla produzione di agrumi e, in particolare, di Clementine.


Arance

Coltivazione a lotta integrata
Tecniche non aggressive, rispetto dei ritmi stagionali, processi produttivi che escludono additivi e conservanti chimici: queste le caratteristiche dell’agricoltura biologica, che garantiscono prodotti dalle proprietà nutrizionali e organolettiche sane e complete.

Dopo gli eccellenti risultati ottenuti in Olanda e in Germania, nell’ultimo ventennio l’agricoltura biologica ha preso rapidamente piede anche in Italia e, in particolare, nelle regioni meridionali, incontrando il favore dei consumatori sempre più attenti alla qualità e alla tutela dell’ambiente.

A differenza dei prodotti agricoli convenzionali, la frutta e gli ortaggi biologici sono totalmente privi di residui di antiparassitari o diserbanti sintetici. La raccolta avviene solo al momento effettivo della maturazione, senza forzare la crescita con metodi artificiali e concimi di sintesi.

Questi fattori, che mirano alla qualità e non all’estetica, fanno sì che le proprietà alimentari dei prodotti biologici siano particolarmente elevate.



Produzioni
Le arance dell’Azienda agricola Domenico Taranto sono, come del resto tutti gli altri prodotti, coltivate nel rispetto dell’ambiente con metodo biologico e a lotta controllata.

Le varietà commercializzate sono le arance Navel, le clementine ed i limoni (vedi scheda) in particolare la cultivar Liscione, eccellente per colore, fragranza e contenuto in succo.


Limoni

Raccolta e lavorazione

La raccolta delle Clementine viene eseguita da manodopera specializzata nel rispetto dei calendari di maturazione, per conservare integri nel tempo i contenuti nutrizionali del frutto. Tutti i prodotti sono selezionati, lavorati, incerati, confezionati e spediti ai mercati di destinazione. 

Confezionamento e packaging
L’azienda utilizza tre tipologie di imballaggio, in modo da soddisfare qualsiasi esigenza: la cassetta di legno dal peso variabile compreso tra 5 e 9 chili; la cassetta di cartone, dal peso che va da 5 a 9 chili e, infine, la cassetta di plastica. Quest’ultima viene utilizzata in particolare per la lavorazione del Tangelo Mapo.

Contatti:
Valentino Agrumi - Azienda agricola Domenico Taranto
87064 - Corigliano Calabro (CS)
Tel.: (+39) 0983 885847
Fax_ (+39) 0983 887525
E-mail: info@valentinoagrumi.com
Web: www.valentinoagrumi.com

Data di pubblicazione: 29/12/2010
Autore: Giambattista Pepi
Copyright: www.freshplaza.it

 

 
 
tweet

rispondi
 
email
 
stampa
 
iscriviti

 

Altre notizie relative a questo settore:

24/11/2014 L'israeliana Mehdarin tratta direttamente con i retailer stranieri
21/11/2014 IGP Arancia rossa: modificati Statuto del Consorzio e Disciplinare di produzione
21/11/2014 Sebastiano Cosentino: "Sugli agrumi peseranno ancora la crisi e l'embargo russo"
21/11/2014 Colombia: notevole crescita e buone prospettive per la produzione di agrumi
20/11/2014 Bacillus subtilis e chitosano possono controllare la muffa verde dei mandarini
20/11/2014 Stati Uniti: progressi per il settore agrumicolo della Florida
19/11/2014 Spagna: dopo l'embargo russo gli agrumi si dirigono verso Asia e Canada
18/11/2014 Cile: volumi minori di mandarini tardivi, ma risultati commerciali migliori
17/11/2014 L'ottimo esordio della stagione dei pomelo cinesi perde d'intensita'
17/11/2014 La Spagna dice di no all'etichetta obbligatoria UE sugli agrumi trattati con conservanti
14/11/2014 Corte di Giustizia Europea: obbligatorio segnalare l'uso di conservanti sugli agrumi
14/11/2014 Ismea: situazione agrumi nella 45ma settimana del 2014
13/11/2014 Il limonene risorsa della bioeconomia
13/11/2014 Agrumi easy peelers: sara' un altro anno di produzione record nel Mediterraneo
13/11/2014 Spagna: le Clemenules arrivano con 10 giorni di ritardo e con problemi di colorazione
12/11/2014 Limoni: la produzione mediterranea attesa in crescita del 4,7%
12/11/2014 Resoconto riunione dell'interprofessionale agrumi presso il MAAS di Catania
12/11/2014 Perche' certe arance hanno l'ombelico? E qual e' la vera storia degli agrumi?
11/11/2014 Un aggiornamento da parte dei costitutori del Mandared: il premiato mandarino ibrido a pigmentazione rossa
11/11/2014 Stagione 2014: calano le esportazioni agrumicole dall'emisfero sud verso l'UE

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*