Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Biospaces: tecnologie per la produzione di orticole e frutta in aeroponica e a ciclo chiuso



Il futuro dell'orticoltura a bassissimo impatto ambientale è quello in cui le piante potranno crescere e prosperare senza bisogno né di suolo, né di substrati, né di attingere costantemente a nuove risorse idriche, ma impiegando a ciclo chiuso riserve già esistenti. Fantascienza? Realtà già sperimentata, piuttosto!



Il reportage fotografico che vi proponiamo in questo articolo dimostra che si possono produrre ben 60 diversi articoli ortofrutticoli in totale risparmio idrico, assenza di pesticidi e diserbanti, comprimendo le emissioni di CO2 e senza alcuna contaminazione delle falde acquifere.



Questi i tangibili risultati ottenuti dall'azienda italiana Biospaces-Divisione Agricoltura, con sede a Parma, grazie all'applicazione di un brevetto registrato, che consente di applicare una tecnologia molto complessa come l'Aeroponica (attualmente sfruttata solo a livello hobbistico e su piccole superfici) alle produzioni industriali.



Tutto ciò è possibile mediante l'utilizzo di:
- Canaline di coltivazione brevettate
- Algoritmo matematico di controllo degli impianti (tempi, soluzioni, ecc.), di proprietà e coperti da "copyright"
- Molecole di proprietà (soluzione nutritiva).
Senza uno di questi elementi, i risultati testimoniati dalla galleria fotografica non sono replicabili.



Cos'è l'Aeroponica
La tecnica colturale nota con il nome di "Aeroponica" prevede lo sviluppo in serra di piante, senza l'utilizzo di terra o qualsiasi altro aggregato di supporto.



L'obiettivo dell'Aeroponica è l'ottenimento di condizioni che incrementino sviluppo, salute, fioritura e fruttificazione della pianta attraverso la coltivazione in serra e l'uso di soluzioni ricche di nutrienti, spruzzate sulle radici nude.



L'ambiente chiuso, e idealmente isolato dall'esterno, combinato con l'assenza di terreno, permette inoltre di annullare l'esposizione delle piante ad agenti infestanti e patogeni, facilitando ulteriormente il loro sviluppo.



Notevole è anche il livello di ossigenazione dell'apparato radicale che questa tecnica permette.

Per maggiori info:
Gaetano Verdoliva
Resp. Ricerca e Sviluppo
BIOSPACES
Via La Spezia, 193/A
43100 PARMA
Tel.: (+39) 0521 294962
Fax: (+39) 0521 989737
Cell.: (+39) 393 0082541
E-mail: gaetanoverdoliva@biospaces.it
Web: www.biospaces.it



Data di pubblicazione: 07/07/2010



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

18/10/2017 Il caffe' all'aglio piace in Giappone ma l'invenzione e' frutto di un errore
17/10/2017 Nuova pellicola richiudibile per cestini compostabili e riciclabili
16/10/2017 Premio Chiocciola d'oro 2017 per l'edible coating a base di bava di lumaca
13/10/2017 La Commissione Europea a supporto delle colture italiane con Copernicus
12/10/2017 Serbia: aperto centro per l'agricoltura digitale a Novi Sad
11/10/2017 Le novita' nella tecnologia per l'etichettatura dei prodotti ortofrutticoli in mostra al Fresh Summit
10/10/2017 Un nuovo transpallet per bins di arance, kiwi, mele
10/10/2017 Ricercatori sviluppano sensori di temperatura commestibili per le spedizioni frutticole
09/10/2017 Nuovo laboratorio potenzia gli sforzi delle Nazioni Unite nel tenere a bada gli insetti nocivi
06/10/2017 Etanolo dalle bucce di patate, nuova tecnologia dagli USA
05/10/2017 Il robot per le fragole stampato in 3D e' il futuro per il vertical farming
05/10/2017 Arriva sul mercato il sistema di monitoraggio per temperatura e umidita' LoRa
04/10/2017 Le biotech arrivano sui banchi di 8mila scuole
04/10/2017 I ricercatori sono all'opera per sviluppare i broccoli che resistono alle alte temperature
03/10/2017 Una tecnologia di stoccaggio 'troppo bella per essere vera'
02/10/2017 Inaugurato In Italia il piu' grande impianto di lavorazione kiwi d'Europa
29/09/2017 Agritech: la vera sfida tecnologica per l'agricoltura del futuro sara' la gestione di Big Data
29/09/2017 USA: serra produce agrumi con un dollaro al giorno grazie all'energia geotermica
28/09/2017 Pastorizzazione con nanofluidi per preservare il valore nutrizionale del succo di pomodoro
27/09/2017 Fruit Attraction lancia la sesta edizione di Pasarela Innova

 

Commenti:


Buogiorno vorrei ricevere una emeil con tutti i vostri prodotti e i relativi prezzi comprensivi di ivatenendo comto che comprerei a bancali. Gianni.tel 3928987873 gradito cont. Telefonico
le bonta del grano, torino, italya (email) - 18/11/2010 13:09:34


Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*