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Sun Black, il pomodoro nero che combatte l’invecchiamento, diventa un marchio registrato



Il "pomodoro nero" adesso è un marchio registrato. Sono stati infatti depositati dalle università titolari, tra cui la Scuola Superiore Sant'Anna, i primi due marchi comunitari "Sun Black" e "Tomantho", relativi al "pomodoro nero" concepito nell’ambito del progetto interuniversitario "Tom – Anto" lanciato dal Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e al quale hanno partecipato la Scuola Superiore Sant’Anna, l’Università di Pisa, l’Università di Modena e Reggio Emilia e l’Università della Tuscia (Viterbo) - Vedi anche articolo correlato.

Sun Black è un pomodoro la cui buccia, in fase di maturazione, assume una colorazione viola tendente al nero dovuta alla presenza degli antociani, pigmenti che si trovano nell’uva nera e nei mirtilli, dal forte potere antiossidante, utile a contrastare la formazione dei radicali liberi e, quindi, a rallentare il processo di invecchiamento. Il pomodoro conserva all’interno una polpa di colore rosso e mantiene inalterato il sapore, è un supernutriente e può quindi garantire benefici alla salute. Si tratta del risultato di una ricerca che non ha fatto ricorso a tecnologie OGM, nella consapevolezza che tali alimenti non incontrano, al momento, il favore dei consumatori italiani.

Il risultato ottenuto con il Sun Black rappresenta un’ulteriore conferma della vitalità della ricerca condotta in Italia: con circa 150.000 euro (finanziamento del Ministero dell’Università) è stato infatti possibile un risultato che potrebbe modificare in maniera significativa l’alimentazione umana.



La registrazione dei due marchi rappresenta anche un segnale della vivacità in termini di brevetti prodotti dalla Scuola Superiore Sant’Anna di Pisa, caratterizzata negli ultimi tre anni da un notevole incremento, arrivando ad oggi ad un totale di 43 brevetti, 2 Design e 2 Marchi rispetto ai 14 brevetti del 2005. Di questo patrimonio, ben 15 tra brevetti e design sono stati oggetto di sfruttamento attraverso licenze, cessioni o utilizzo da parte del co-titolare.

Per maggiori informazioni:
Prof. Pierdomenico Perata
Scuola Superiore Sant’Anna
P.zza Martiri della Libertà 33
56127 Pisa - Italy
Tel.: +39 050 883378
Cell.: +39 348 7703786
Sito web: www.sssup.it

Data di pubblicazione: