Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Inaugurazione del nuovo laboratorio tecnologico alimentare 'Giuseppe Nicola'

Mercoledì 9 maggio, presso la sede dell'ex macello di Cuneo, in P.zza Torino, 3 è stato inaugurato il nuovo laboratorio tecnologico alimentare nato dalla volontà comune del DISAFA (Dipartimento di Scienza Agrarie, Forestali e Alimentari dell'Università di Torino), dell'AGENFORM-Consorzio (Agenzia di Formazione Professionale), con la collaborazione dell'Associazione Amici dell'Università dei Mestieri (Associazione attiva nel sostegno alla formazione professionale).



Tale laboratorio ha una serie di dotazioni di macchinari e attrezzature che permettono di operare su vari aspetti della trasformazione agroalimentare, ma con una particolare attenzione al mondo della trasformazione ortofrutticola. Il laboratorio è utilizzato dagli allievi del Corso ITS-trasformazione ortofrutticola (biennio 2017-2019) dove già da quest'anno hanno realizzato diversi trasformati ortofrutticola partendo da materie di origine vegetale fresca.

Il laboratorio, inoltre, sarà un supporto alle attività didattiche dei percorsi di formazione dell'Agenform e dell'Università, permetterà attività di ricerca e innovazione per tutti gli studenti e, in particolare, per la preparazione delle tesi, ma anche come strumento di supporto alle aziende di trasformazione che vogliono essere aiutate nei loro progetti di ricerca e sviluppo di nuovi prodotti o processi.



All'inaugurazione del laboratorio, dopo i saluti dei padroni di casa - prof. Ivo Zoccarato, direttore del Disafa e ing. Luigi Lerda, presidente di Agenform - sono intervenuti l'Assessore regionale alla formazione professionale Gianna Pentenero, il Sindaco di Cuneo Federico Borgna e il Presidente della Fondazione CRT Giovanni Quaglia, che hanno ricordato l'importanza di questo laboratorio e del lavoro in rete fondamentale per la crescita del settore agroalimentare così importante per il nostro territorio.

L'allestimento del nuovo laboratorio è stato possibile con l'apporto di macchinari ed attrezzature da parte del Disafa e dell'Agenform, ma soprattutto grazie al finanziamento previsto all'interno del progetto Alcotra TransFoVAAL e al cospicuo contributo da parte della Fondazione CRT che ha permesso l'acquisto del Roboqbo, macchinario multifunzione e molto innovativo, vero fiore all'occhiello del laboratorio, che permetterà di svolgere al meglio la didattica, ma soprattutto la ricerca ed innovazione.



E' stato un momento di festa e la dimostrazione che quando Università, Formazione professionale e imprese collaborano e riescono a fare rete, si creano i presupposti per poter supportare, sviluppare ed innovare un settore, quale quello dell'agroalimentare, così importante per tutto il Piemonte.

Inoltre ha permesso di ringraziare tutti coloro che hanno contribuito all'allestimento e, in particolare, il prof. Giovanni Quaglia, presidente della CRT che ha saputo comprendere l'importanza e le potenzialità di questo progetto sostenendo l'acquisto della macchina più significativa.



Il nuovo laboratorio è stato intitolato al dott. Giuseppe Nicola, noto tecnologo alimentare, prematuramente scomparso, e che è stato uno tra i più importanti consulenti e innovatori nel settore della trasformazione agroalimentare locale.
Data di pubblicazione: