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Per le donne over 70 i broccoli sono uno scudo salva-arterie

Mangiare verdure in abbondanza, specie se si prediligono crucifere come broccoli, cavolfiori, cavoli e cavolini di Bruxelles, protegge le over 70 dall'aterosclerosi delle carotidi. A individuare l'effetto scudo del menù "verde" è uno studio dell'University of Western Australia a Crawley, pubblicato sul Journal of the American Heart Association. Fra le verdure, le più efficaci sarebbero proprio le crucifere.

"Il nostro è uno dei pochi studi – spiega Lauren Blekkenhorst, responsabile della ricerca – ad aver esplorato il potenziale impatto di diversi varie tipi di vegetali sull'aterosclerosi subclinica, condizione all'origine della patologia cardiovascolare".



Il team ha distribuito questionari alimentari a 954 donne australiane over 70, che hanno dovuto classificare il proprio consumo di verdure da un range "non mangio mai vegetali" a "li porto in tavola tre o più volte al giorno".

Tra i vegetali inclusi nella ricerca: crucifere, alliacee (cipolle, aglio, porri e scalogno), verdure a foglia gialla/arancio/rossa e legumi. Le anziane sono state sottoposte a esami per misurare lo spessore della parete carotidea e determinare la presenza e gravità delle placche. Ebbene, i ricercatori hanno rilevato una differenza media di spessore parietale della carotide di 0,05 mm tra quelle a basso e quelle a più alto consumo di vegetali.
Data di pubblicazione: