Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Pizzoli: inaugurato il nuovo polo produttivo e logistico

Una capacità produttiva per le patate surgelate di 95.000 tonnellate/anno

Pizzoli è la più importante realtà industriale in Italia nel settore delle patate, fresche e surgelate, con un fatturato di 159 milioni di euro nel 2023, in crescita del 25% rispetto all'anno precedente. Fondata nel 1926, Pizzoli possiede 3 stabilimenti industriali siti nella provincia di Bologna.

Pizzoli è un'azienda familiare che si distingue per il fondamentale contributo che ha portato alla nascita e allo sviluppo della filiera delle patate in Italia, nonché per la sua lunga tradizione nella trasformazione agroindustriale di questo prezioso ortaggio. Nel tempo ha sempre unito alla sua grande capacità di innovare, l'attenzione alla qualità del prodotto e al valore di marca. I principi di sostenibilità sono parte integrante della strategia aziendale.

In linea con la propria vocazione industriale l'azienda investe continuamente in piani di espansione agricola promuovendo la coltivazione di patate in tutte le regioni italiane e mantenendo fortemente le proprie radici nella comunità nella quale storicamente opera.

Il polo produttivo di San Pietro in Casale
Il progetto relativo al nuovo polo produttivo e logistico inaugurato lo scorso 16 marzo, nell'ottica sostenibile di ridurre il consumo di suolo, parte nel 2016 da una riconversione industriale del sito dell'Ex Zuccherificio Sfir di San Pietro in Casale, un'area di 350.000 m2. Il lavoro di demolizione e recupero del sito è stato imponente. Nel 2017 è stata avviata la prima fase del progetto consistente nella piattaforma logistica ad elevata automazione.

La costruzione dello stabilimento produttivo è iniziata nel 2021 ed è stata terminata ad inizio 2023 con un investimento di oltre 70 milioni di euro effettuato grazie anche al contributo di un Contratto di Sviluppo sottoscritto con il Ministero delle Imprese e del Made in Italy (ex Mise) e ad una linea di finanziamento di Intesa Sanpaolo per 45 milioni di euro a valere sul plafond dedicato alla transizione verso l'economia circolare. Il 15 luglio scorso l'impianto è stato ufficialmente avviato.

L'investimento complessivo per la realizzazione del nuovo sito produttivo di San Pietro in Casale (terreno, demolizione, piattaforma logistica, plant produttivo) è stato di oltre 100 milioni di euro.

Questo stabilimento produttivo, dotato delle più avanzate tecnologie, è il più grande del Sud Europa: a regime triplicherà la capacità produttiva aziendale di patate surgelate e consentirà nel lungo termine di portare i volumi di materia prima conferita dalle aziende agricole al gruppo Pizzoli a 350.000 tonnellate annue di patate. Lo stabilimento accoglierà nei prossimi anni anche la parte di confezionamento di patate fresche, con un notevole sviluppo sia in termini quantitativi che qualitativi.

Il mercato delle patate surgelate in Italia
In Italia i volumi totali venduti di patate surgelate tra canale Retail e Food Service ammontano a circa 430.000 tonnellate. Pizzoli è presente in tutti i canali di vendita con marchi propri e come produttore a marchio del distributore. Nel Canale Retail la marca Pizzoli è leader di mercato sia a volume (quota: 17,5%) che a valore (quota: 23%) (Fonte: Circana ATDic.2023).



Patasnella è la linea di prodotti con la maggiore notorietà, la referenza Patatine è l'SKU più venduto del mercato da più di 20 anni.



Sito produttivo di San Pietro in Casale: Key Numbers
Superficie coperta: 40.000 m2
Capacità produttiva patate surgelate: 95.000 tonnellate/anno
Investimento complessivo: 100 milioni di euro
Occupazione nuovo plant: >60 risorse (totale collaboratori Pizzoli: 308)

Per maggiori informazioni:
www.pizzoli.it

Data di pubblicazione: