Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Il pomodoro e' uno scudo contro il cancro alla pelle

Pomodoro alleato sotto il sole. Il re della dieta mediterranea è stato in grado di dimezzare i casi di cancro alla pelle in topi maschi nutriti per 35 settimane con una dieta composta al 10% da pomodoro in polvere, e poi esposti alla luce ultravioletta. A indicare la nuova virtù dell'"oro rosso" è una ricerca americana pubblicata sulla rivista Scientific Reports (gruppo Nature), dal quale non sono emerse differenze nel numero di tumori tra femmine di tipo nutrite a pomodoro e quelle che non lo assumono.

Un elemento da approfondire, spiegano gli autori della Ohio State University, ricordando tuttavia come precedenti ricerche abbiano indicato che i topi maschi siano più sensibili ai raggi UV: sviluppano più neoplasie cutanee, e prima. Come a dire che, nel loro caso, l'effetto-scudo del pomodoro potrebbe risultare più evidente. E comunque "questo dato - osserva Tatiana Oberyszyn, docente di patologia e membro dell'Ohio State's Comprehensive Cancer Center - ci dice che nell'esplorare possibili approcci da adottare in prevenzione va considerato anche il sesso, perché ciò che funziona negli uomini potrebbe non avere effetto sulle donne, e viceversa".

Differenze di genere a parte, studi clinici condotti su uomini e donne hanno già suggerito che mangiare concentrato di pomodoro riduce le scottature solari. Merito dei carotenoidi, i pigmenti che regalano all'ortaggio il suo inconfondibile colore. "Il licopene, principale carotenoide del pomodoro, si è dimostrato l'antiossidante più attivo tra questi pigmenti", spiega Jessica Cooperstone del Department of Food Science and Technology, College of Food, Agricultural and Environmental Sciences, Ohio State Universtiy, co-autrice del nuovo lavoro che infatti ha utilizzato il pomodoro di Tangeri, particolarmente ricco di licopene biodisponibile.

Ma per funzionare al meglio, più che come integratore questo pigmento va assunto proprio sotto forma di ortaggio. "Confrontando il licopene somministrato come pomodoro o in versione supplemento di sintesi - ricorda infatti Cooperstone, facendo riferimento agli studi sull'uomo - i pomodori risultano molto efficaci nel prevenire le scottature da raggi UV. Il che significa che altri composti presenti nel frutto possono giocare un ruolo". 

Fonte: www.adnkronos.com

Data di pubblicazione: 17/07/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/09/2017 La zucca, benefici sia dalla polpa che dai semi
25/09/2017 La rucola e' ricca di magnesio e potassio
22/09/2017 La papaya e' ricca di antiossidanti e combatte i rischi del colesterolo
21/09/2017 I funghi Pleurotus sono una fonte di aminoacidi essenziali, glucani e minerali
20/09/2017 Una ricerca scopre che tre ortaggi potrebbero aiutare a prevenire l'obesita'
20/09/2017 Analizzato il rischio di fumonisina B2 per le noci del Brasile
19/09/2017 Gli effetti nutraceutici del kiwi nella riduzione del sanguinamento gengivale
19/09/2017 Sistema comunitario di allerta: nove notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane
18/09/2017 Trattamento fogliare con ethephon aumenta gli antociani nelle carote nere
15/09/2017 Gli organosolfuri dell'aglio per il trattamento della febbre dengue
14/09/2017 Fichi d'India: dal profilo multi-elemento all'origine geografica
13/09/2017 Nel latte della mamma il segreto per far mangiare verdure ai bimbi
12/09/2017 Gli agrumi potrebbero essere un alleato per la prevenzione della demenza
11/09/2017 Richiamo per alcuni lotti di spinaci con rischio presenza di erba velenosa
11/09/2017 Lavaggio con microbolle e disinfettanti per la sicurezza degli ortaggi a foglia
08/09/2017 Il lime, agrume dalle molteplici proprieta' salutari
08/09/2017 I pinoli hanno proprieta' antiossidanti e aiutano il sistema cardiovascolare
07/09/2017 I fichi d'India aiutano il sistema cardiovascolare
07/09/2017 UE: dai produttori stop alle bibite zuccherate nelle scuole
06/09/2017 Ricercatori thailandesi sviluppano una varieta' di mango che contrasta il cancro

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*