Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Gestione dei rifiuti alimentari: le novità emergenti

Il concetto di gestione dei rifiuti alimentari ha guadagnato slancio in seguito all'identificazione della riduzione dei rifiuti alimentari come target negli obiettivi di sviluppo sostenibile delle Nazioni Unite per il 2015. I paesi di tutto il mondo stanno mostrando maggiore interesse per la riduzione e gestione degli scarti alimentari. L'attuale divario tra la quantità di rifiuti alimentari prodotti a livello globale e il numero di impianti di stoccaggio e riciclaggio operativi si traduce in significative opportunità per lo sviluppo di tecnologie efficaci per la gestione dei rifiuti alimentari.

Una nuova analisi di Frost & Sullivan, intitolata "Emerging Trends and Opportunities in Food Waste Management", rileva che le politiche per la riduzione dei rifiuti alimentari in Europa e Nord America e l'impostazione di obiettivi globali favoriscono molto lo sviluppo di tecnologie per la gestione dei rifiuti alimentari.

Attualmente, i metodi più popolari sono compostaggio e digestione anaerobica. Tuttavia, non aiutano a recuperare dagli scarti alimentari il cibo ancora integro. Questi processi possono anche essere dispendiosi dal punto di vista energetico, riducendo così i benefici ambientali complessivi della gestione dei rifiuti alimentari.



"Attualmente, c'è domanda di tecnologie in grado di convertire il cibo non adatto al consumo umano in alimenti per animali", afferma Lekshmy Ravi, analista del gruppo TechVision. "Gli sviluppatori della tecnologia stanno contemporaneamente lavorando sul repackaging o la conversione degli scarti alimentari in cibo adatto al consumo umano usando soluzioni meno dispendiose dal punto di vista energetico e applicando nuovi modelli gestionali."

C'è un gran numero di iniziative di ricerca e industriali per la conversione dei rifiuti alimentari in prodotti come plastica, succhi di frutta e ingredienti alimentari. Inoltre, le aziende innovative che si occupano di gestione dei rifiuti alimentari stanno cercando di convertire gli scarti alimentari in prodotti di valore come i carburanti liquidi.

Se da una parte gli sviluppatori tecnologici stanno cercando di eliminare le inefficienze della gestione dei rifiuti alimentari, è necessario anche stringere partnership strategiche lungo la catena di approvvigionamento. Queste sinergie possono aiutare a migliorare l'efficienza della gestione dei rifiuti alimentari e facilitare lo scambio di tecnologie e tecniche.

"Alla lunga, è probabile che le aziende adotteranno modelli che rendono possibile l'estrazione efficiente ed economica di prodotti di valore dagli scarti alimentari", osserva Ravi. "Complessivamente, si prevede che le opportunità emergenti chiave saranno relative all'estrazione di ingredienti commestibili dai rifiuti alimentari, conversione dei frutti con forma irregolare in prodotti vendibili e conversione dei sottoprodotti della produzione alimentare."

Lo studio "Emerging Trends and Opportunities in Food Waste Management", parte del servizio in abbonamento TechVision, offre un resoconto dettagliato delle tendenze globali della gestione dei rifiuti alimentari. Analizza diverse soluzioni per la gestione dei rifiuti alimentari e studia i diversi percorsi che potrebbero essere intrapresi, oltre alle tecnologie innovative e alle soluzioni gestionali. Gli esperti analisti hanno identificato i modelli di business emergenti per la gestione dei rifiuti alimentari e hanno impiegato le cinque forze di Porter per analizzare le diverse possibili strade da seguire nell'ambito della gestione dei rifiuti alimentari.

Fonte: impresamia.com
Data di pubblicazione: