Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

ENEA, soluzioni green per tagliare i consumi energetici in agricoltura

I consumi di energia nel settore agricolo-alimentare italiano sono diminuiti sia in termini assoluti (-21% da 16,79 a 13,3 Mtep) sia come quota parte dell'energia finale consumata in Italia fra il 2013 e il 2014 (dal 13% all'11,1%), ma restano spazi importanti per ulteriori riduzioni con soluzioni e tecnologie green, soprattutto nel comparto alimentare, che attualmente consuma il doppio di quello agricolo (8,57 contro 4,73 Mtep).

Una fotografia presentata da ENEA in occasione del workshop "Efficienza Energetica per la competitività delle imprese agricole, agroalimentari e forestali", organizzato dall'Agenzia nazionale per le nuove tecnologie, l'energia e lo sviluppo economico sostenibile con la partecipazione, tra gli altri di GSE, Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria (CREA), Coldiretti, Federazione italiana per l'uso razionale dell'energia (FIRE) e Associazione italiana delle Energy Service Company (AssoESCo).

Mettendo in campo interventi di efficienza energetica e tecnologie verdi (da applicare sia nella produzione, trasformazione, conservazione dei prodotti, compresi fitosanitari e fertilizzanti, sia nella climatizzazione degli ambienti di lavoro), ENEA stima risparmi energetici del 25% nell'irrigazione, del 70% nella ventilazione degli ambienti industriali e del 20% nella produzione e trasformazione agroalimentare. Si tratta di soluzioni con un tempo di ritorno dell'investimento compreso tra 5 e 7 anni, basate principalmente su impianti di solar cooling, led ad alta efficienza e software per l'autodiagnosi energetica.

Clicca qui per leggere di più su www.fasi.biz.
Data di pubblicazione: