Coop racconta la storia delle banane solidali
Il ciclo di incontri "Viaggio intorno al cibo", infatti, è stato ideato da Coop proprio per raccontare i protagonisti della sua linea Solidal, vale a dire i coltivatori dei prodotti Fairtrade.
Così, lunedì 8 giugno 2015, nella piazza del Future Food District di Expo, il primo appuntamento era con Panama e i suoi prodotti equo-solidali: Margarita Munoz, presidente del collegio sindacale della cooperativa bananera Coobana, ha raccontato la storia della sua azienda.
La cooperativa de servicios multiples de productores bananeros de Atlantico (Coobana) è stata fondata nel 1991 da 74 soci. Per il suo sviluppo, sono state fondamentali due realtà europee: una catena distributiva britannica, che ha garantito continuità di acquisto del prodotto, e un importatore italiano, Agrofair, che lavora esclusivamente con produttori Fairtrade e di cui Coobana è socia. Il gruppo inglese ha anche stanziato un fondo speciale che Coobana ha utilizzato per progetti sociali a beneficio della comunità.
Oggi sono 329 i produttori soci di Coobana che impiega anche 150 lavoratori stagionali per una produzione annuale (nel 2014) di 987mila casse di banane prodotte su circa 550 ettari.
Durante l'aperitivo che ha seguito la sua presentazione, Margherita Munoz ha anche fatto assaggiare le banane della sua cooperativa.
L'incontro è stato organizzato in collaborazione con Agrofair, che in Italia importa frutta equosolidale Fairtrade per il circuito Coop. Il prossimo "Viaggio intorno al cibo" sarà oggi, 10 giugno. Protagonisti ancora due produttori, Manuel Alonso Padilla ed Emerio Santana Dominguez che lavorano lo zucchero di canna cubano.