Ricercatori spagnoli sviluppano farina dalle banane delle Isole Canarie
Questo progetto innovativo è stato presentato la settimana scorsa durante l'Innovation Forum Fi2 Todo Conecta, tenutosi a Tenerife.
La materia prima per la farina gluten-free sono le banane non ancora mature che non soddisfano i necessari criteri di qualità per essere commercializzate come prodotto fresco. Ana Piedra, uno dei ricercatori, ha spiegato: "Normalmente verrebbero gettate via, ma presentano un alto valore nutritivo che sarebbe un vero peccato sprecare".
Gli sviluppatori del prodotto farinaceo hanno riferito che esso contiene buoni livelli di magnesio e potassio, rendendolo molto attraente per tutti i tipi di consumatori, specialmente bambini e atleti. Inoltre, i carboidrati a lento assorbimento contenuti si comportano come fibre, cosa che secondo i ricercatori può ridurre i livelli di colesterolo e permettere la prevenzione di patologie cardiache.
Il processo per ottenere questo tipo di farina non è complicato. Prima di tutto viene rimossa la buccia dalle banane. "Questo è l'operazione che richiede più manodopera visto che per il momento deve essere fatta manualmente perché non esiste un macchinario in grado di farlo" ha spiegato Piedra. Dopodiché i frutti vengono immersi in antiossidanti per fare in modo che non anneriscano e poi vengono disidratati fino a rimuovere tutta l'acqua. Il passo successivo è macinare le porzioni e setacciare il prodotto risultante.
Il risultato è una farina che non sa né odora di banane; per dimostrarlo sono stati offerti in degustazione ai partecipanti alla presentazione alcuni prodotti realizzati proprio con questo tipo di farina.
L'utilizzo di questa farina è consigliato specialmente nella preparazione di dolci; tuttavia, per poterla utilizzare nella panificazione, deve essere mescolata con un altro tipo di farina; infatti il ricercatore ha spiegato che "si può sostituire solo il 10% della farina normale con quella ottenuta dalle banane". Le ricerche continueranno a sondare i possibili utilizzi di questo prodotto nella preparazione di basi per pizza e per la pasta.
Fonte: laopinion.es
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