La patata e' l'ortaggio piu' coltivato in Italia dopo il pomodoro
In Italia - sottolinea la Coldiretti - sono 105.640 le aziende agricole che coltivano patate, su una superficie coltivata che nel 2009 è stata di circa 69.000 ettari per una produzione media di 1,7 miliardi di chili, di cui 1,2 miliardi di patate comuni e 4 miliardi di chili di patate novelle. Alla lavorazione industriale vengono destinati circa 2 miliardi di chili ogni anno.
Secondo i dati Istat, i maggiori investimenti si registrano - precisa la Coldiretti - in Campania (oltre 12.000 ettari), che fa registrare anche la maggiore produzione di patate (3,5 milioni di tonnellate tra comuni e novelle); a breve distanza segue la Sicilia (2,2 milioni di ton) e dall'Emilia Romagna (1,7 milioni di ton di patate comuni) e via via tutte le altre 17 regioni italiane.
Infatti, la coltivazione è presente al nord, centro e sud, che hanno condizioni pedoclimatiche diverse e che conferiscono una caratteristica positiva all'Italia, che è quella di avere un periodo di raccolta differenziato tra le diverse aree, nell'arco di 10 mesi, consentendo di avere una offerta di prodotto fresco quasi tutto l'anno.