L'incidenza delle allergie alimentari è aumentata negli ultimi decenni: colpisce il 3-4% della popolazione adulta e il 5% dei bambini. I pomodori (Solanum lycopersicum) e le fragole (Fragaria x ananassa) possono causare reazioni allergiche dovute alla presenza di varie proteine allergeniche.
I sintomi di una reazione immunologica a fragole o pomodori possono manifestarsi attraverso la pelle (orticaria o dermatite). Si possono avere mucose irritate, raffreddori e dolori addominali. I sintomi delle allergie alimentari possono svilupparsi dopo aver mangiato frutta fresca o verdura, mentre sono maggiormente tollerati gli alimenti trasformati.
Per analizzarne un ampio spettro, in entrambi i casi sono state scelte varietà che differiscono per dimensioni, forma e colore. Inoltre, è stata studiata l'influenza delle coltivazioni, biologica e convenzionale, nonché i diversi metodi di lavorazione, dall'essiccazione al sole, passando per quella in forno, alla liofilizzazione. Si è ipotizzato che il contenuto della proteina che induce l'allergia varia con il grado di maturazione del frutto, lo stato di crescita e il metodo di lavorazione.
Sono state esaminate 23 diverse varietà di pomodori colorati e 20 varietà di fragole di diverse dimensioni e forma, per analizzare il fattore genetico che esprime la proteina che induce allergia.
Il contenuto dell'allergene in entrambe le colture variava notevolmente all'interno delle varietà. Inoltre, si è confermata la sensibilità al calore delle proteine: quando i frutti venivano esposti a calore intenso, durante il processo di essiccazione, il loro potenziale di allergia era più basso. L'influenza delle condizioni di coltivazione (convenzionale ed ecologica) sul contenuto di allergia, è risultata scarsa.
Di conseguenza, le proteine studiate (Sola I 4.02 per pomodori e Fra A 1 per fragole) in futuro possono essere marcatori per la coltivazione delle varietà ipoallergeniche di pomodoro e fragola.
Prof. Dr. Wilfried Schwab
Lehrstuhl für die Biotechnologie der Naturstoffe
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