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L'acerola: un concentrato naturale di vitamina C

Il suo nome scientifico è Malpighia punicifolia, ma è comunemente nota come acerola. Questo arbusto, che raggiunge fino ai 4 metri di altezza, cresce nei paesi a clima temperato caldo ed è coltivato soprattutto nel nord del Brasile.

Ha un frutto ovale, di colore rosso intenso e dalla buccia sottile, simile alle ciliegie, anche se appartiene a tutt'altra specie. E proprio dai suoi frutti maturi, privi di nocciolo, si ricava un succo che viene concentrato e nebulizzato, fino ad ottenere un estratto ad altissimo contenuto di acido ascorbico, ossia la famosa vitamina C (fino al 25%).

Antonello Sannia, presidente della Società di Medicina naturale, sottolinea: "La letteratura scientifica evidenzierebbe un'attività antivirale e di stimolo al sistema immunitario (in quanto aumenta l'attività fagocitaria dei leucociti e favorisce lo sviluppo dei linfociti). Ma non solo. L'acerola, particolarmente ricca di polifenoli - quali i flavonoidi - e di antocianidine, vanta anche proprietà antiossidanti e favorisce un assorbimento più rapido del ferro dall'intestino".

"In associazione con vitamina A, vitamina E e selenio, questo estratto è molto utile", aggiunge Sannia. "Le cellule del sistema immunitario hanno bisogno di molta vitamina C per funzionare bene, e ne consumano parecchia durante le infezioni batteriche e/o virali. Pertanto in presenza di questi disturbi è importante un buon rifornimento di vitamina C. Siccome le riserve di vitamina C si esauriscono molto rapidamente sotto sforzo, la sua integrazione è importante. La dose giornaliera consigliata è di 40-50 mg per i bambini e 60-80 mg per gli adulti".

In Brasile, è stata appena introdotta commercialmente una nuova varietà più produttiva di acerola, per la produzione agroindustriale di maggiori quantitativi di vitamina C (leggi articolo su FreshPlaza del 20/12/2012).
Data di pubblicazione: