Il potere nutraceutico delle foglie di mango
Dall'estratto delle foglie sono stati isolati e identificati 22 composti, di cui 5 benzofenoni e 17 flavonoidi, fra questi sono stati rilevati 4 nuovi benzofenone glucosidi insieme a 18 composti già noti. Le foglie di mango si sono rivelate un'ottima fonte di flavonoidi.
Sono state valutate le attività antiinfiammatoria, antiossidante e inibitoria dell'α-glucosidasi dei composti isolati. I risultati hanno mostrato che alcuni composti fenolici hanno mostrato significative attività antinfiammatorie (composti 16, 17, 21), antiossidanti (composti 7, 10, 16, 19) e antidiabetiche (composti 8, 16). Lo studio ha fornito informazioni fitochimiche per un ulteriore sviluppo e utilizzo delle foglie di mango in prodotti per la salute umana.
I 18 composti noti identificati: iriflophene (5), quercetin-3-O-β-D-xylopyranoside (6), quercetin-3-O-β-D-glucoside (7), quercetin-3-O-α-L-rhamnoside (8), quercetin-3-O-β-D-arabinoside (9), quercetine-3-O-β-D-galactoside (10), isovitexin (11), isoswertisin (12), vitexin (13), quercetin-4′-O-β-D-glucoside (14), luteolin-7- O-β-D-glucoside (15), quercetin (16), 3′,5′-di-methoxy-4′,5,7-trihydroxyflavone (17), mangiferin (18), 4′-O-p -hydroxybenzoylmangiferin (19), amentoflavone (20), hypericin (21), taxifolin (22).
Fonte: Pan Jing, Yi Xiaomin, Zhang Shujuan, Cheng Jun, Wang Yihai, Liu Chunyu, He Xiangjiu, 'Bioactive phenolics from mango leaves (Mangifera indica L.)', 2018, Industrial Crops and Products, Vol. 111, pag. 400-406.