Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Il cavolo verza e' un toccasana per le vie respiratorie e la pelle

Le verdure del genere brassica, come cavoli e cavoletti in tutte le loro varianti, i broccoli e così via, sono conosciute da millenni per le loro proprietà benefiche, oltre che culinarie. Oggi anche la scienza conferma che mangiare questo genere di verdure fa bene. Tra i tanti, Giovanni D'Agata, dello sportello dei diritti, ricorda il cavolo verza (Brassica oleracea var. sabauda L.), o più semplicemente verza o cavolo di Milano.

E' una pianta biennale che si racchiude "a palla" nel momento della maturazione. La verza è un ortaggio ormai conosciuto e diffuso in molte zone d'Italia. Se da un lato è un ingrediente noto in cucina, è probabile che tuttavia non tutti sappiano che si tratta di un alimento molto prezioso per la nostra salute. Tra le tante proprietà ricordiamo gli effetti diuretici, depurativi e nutritivi che svolgono un ruolo fondamentale per il nostro organismo e il suo benessere.

Fonte inesauribile di sali minerali e vitamine, si comporta come un efficace ricostituente per il nostro organismo. Stimola e rafforza in modo naturale anche il sistema immunitario, difendendoci dagli attacchi di virus e altri patogeni tipici del periodo invernale. Per questo motivo, la verza dovrebbe essere consumata proprio nei periodi in cui si soffre maggiormente di patologie dell'apparato respiratorio come bronchiti, tosse, raffreddori, influenza, la anche allergie e asma. E' altresì benefica nel caso di malattie dell'apparato digerente, grazie alla sua ricchezza in folato.

Avete fatto cuocere il cavolo? Bene, non buttate via l'acqua perché questo "decotto" è benefico per la pelle. L'acqua che rimane dalla cottura è infatti ritenuta avere proprietà analgesiche e antinfiammatorie a tutto beneficio della pelle. Questa sorte di decotto è l'ideale per lenire infiammazioni cutanee e anche per far riassorbire i brufoli.

In molti ritengono che il cavolo abbia proprietà benefiche anche per l'apparato cardiovascolare. Per esempio, l'elevata presenza di vitamina K rende la verza un alimento utile nel trattamento dell'aterosclerosi e della pressione arteriosa alta o ipertensione. In sostanza, conclude D'Agata, la verza si presenta come un alimento dalle mille virtù, tutte da scoprire e sfruttare.

Fonte: https://www.diariodelweb.it/

Data di pubblicazione: 21/11/2017



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

25/05/2018 I frutti di bosco sono medicine naturali
24/05/2018 I benefici di mangiare aglio crudo a stomaco vuoto
23/05/2018 Fidal e Italia Ortofrutta ancora unite nella promozione della corretta alimentazione
23/05/2018 La salsa di pomodoro cotta e' alleata della salute dell'intestino
22/05/2018 Le pesche sono un toccasana contro nervosismo, insonnia e depressione
21/05/2018 Glifosato, EFSA: non c'e' rischio per la salute dell'uomo
18/05/2018 Frutta e verdura sono un rimedio naturale contro il declino cognitivo
17/05/2018 Umeboshi, la prugna secca giapponese da usare come integratore per lo sport
16/05/2018 Il sindaco di Londra vieta le pubblicita' di junk food sui mezzi di trasporto
15/05/2018 Una dieta ricca di frutta e verdura combatte le rughe
15/05/2018 E' confermato: la frutta a guscio mantiene il cuore in buona salute
14/05/2018 Macfrut: grande partecipazione al workshop sulla IV gamma
11/05/2018 Le ciliegie sono depurative e favoriscono il sonno
10/05/2018 La vitamina B6 aiuta a ricordare i sogni
09/05/2018 Le noci fanno bene al cuore e riducono il rischio di cancro perche' agiscono sul microbioma
08/05/2018 Mangiare aglio riduce il rischio di cancro, ma anche di malattie cardiache e diabete
07/05/2018 Origine Group sponsor Lilt Ferrara nella promozione di un sano e corretto stile alimentare grazie al consumo di frutta
07/05/2018 Francia: l'utilizzo del dimetoato e' vietato dal 2016 ma i cerasicoltori si ingegnano
04/05/2018 La Francia conferma la chiusura dei confini alle ciliegie USA
04/05/2018 Le proprieta' salutari di cinque ortaggi di colore rosso

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*