Anche le cipolle vogliono la ricetta
"E' una proposta - spiega Matteo Freddi - per aiutare il consumatore a utilizzare la cipolla in maniera diversa dal solito. Al momento sono 4 le ricette proposte: si va dalla classica frittata alla zuppa gratinata con lo speck, dalla pizza con olive e finocchio, ai peperoni con salsa all'acciuga. Alla base di tutto, ovviamente, c'è la Cipolla Borettana. L'iniziativa sta riscuotendo successo e, se continua così, amplieremo il numero di ricette".
Cipolle di varietà Globruna, dal colore ramato
Parlando con Freddi, è inevitabile fare un quadro generale sul mercato delle cipolle. "Al momento parlerei di stabilità senza euforia. Fra le varie tipologie, la cipolla ramata rossa è quella che va meglio, specie se di grossa pezzatura. La dorata invece è quella che sta attraversando il periodo più negativo sul fronte prezzi. Credo che la ramata metterà a segno un'ottima annata".
Scalogno
Altra referenza per la quale le prenotazioni sono in crescita in vista del mese di settembre è lo scalogno italiano. In genere, i bulbi delle liliaceae incontrano i favori del mercato quando le temperature cominciano a scendere e per questo le vendite sono attese in crescita proprio da settembre.
Momento di stasi per le patate, e prezzi non soddisfacenti
Sul fronte patate: il mercato langue, i prezzi sono medio-bassi, ma va sempre ricordato che siamo in piena estate, con alle spalle settimane di temperature elevatissime. La qualità è media.