Frutta secca al posto della carne: il rischio di morte prematura si riduce del 17%
Gli esperti dell'Università dell'Ohio hanno chiarito che non è necessario che le persone si conformino ad un unico regime dietetico per ottenere un modello di alimentazione sana.
Secondo i ricercatori gli elementi essenziali di una dieta sana sono costituiti da un maggiore consumo di frutta, verdura, frutta secca, fagioli e cereali integrali. Sarebbe meglio evitare invece gli eccessi di consumo di carne rossa e lavorata, di bevande zuccherate e di cereali raffinati, come il riso bianco e la farina di grano.
Gli studiosi hanno coinvolto nella loro ricerca circa 48 mila donne di età compresa tra i 30 e i 55 anni e 26 mila uomini fra i 40 e i 75 anni. All'inizio dello studio i partecipanti hanno completato un questionario, che hanno ripetuto ogni 4 anni nel corso di un periodo di 12 anni.
Nel questionario veniva richiesto di stimare quanto spesso avessero mangiato alcuni cibi. Questi risultati sono stati confrontati con 3 piani di alimentazione sana raccomandati per ridurre il rischio di malattie croniche. I ricercatori poi hanno abbinato dei punteggi ad ogni piano dietetico seguito, riscontrando una riduzione del rischio di morte precoce dall'8% al 17% in corrispondenza del miglioramento del 20% delle scelte alimentari.