India: effetti positivi del consumo giornaliero di mandorle sulle persone con diabete tipo 2
Medici e nutrizionisti di Nuova Delhi hanno condotto uno studio sugli effetti del consumo giornaliero di mandorle crude per 24 settimane in soggetti T2D, in particolare sul livello di glicemia e di lipidi (colesterolo, trigliceridi, lipoproteine) considerati fattori di rischio per le malattie cardiovascolari (CVD). Lo studio ha coinvolto 190 persone fra i 25 e i 70 anni.
Dalle analisi effettuate prima e dopo la dieta con mandorle, sono emersi risultati significativamente positivi in termini di girovita, rapporto girovita/altezza, colesterolo totale, colesterolo LDL, trigliceridi sierici, emoglobina glicata, proteina C reattiva (hs-CRP) e pressione sanguigna.
I risultati dello studio hanno dimostrano che inserire le mandorle in una dieta sana ed equilibrata porta a molteplici effetti benefici sui fattori di rischio glicemico e cardiovascolare in pazienti asiatici indiani con T2D, in particolare un consumo giornaliero di mandorle pari al 20% del fabbisogno energetico.
Fonte: Seema Gulati,Anoop Misra, Ravindra M. Pandey, 'Effect of Almond Supplementation on Glycemia and Cardiovascular Risk Factors in Asian Indians in North India with Type 2 Diabetes Mellitus:A 24–Week Study', 2017, Metabolic Syndrome and Related Disorders, Volume 15, Number 2, pag. 98-105.
DOI:10.1089/met.2016.0066