Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Isolati ceppi di Botrytis fungicida-resistente su piante di fragole in vivaio

La muffa grigia è una delle più gravi infezioni fungine che colpisce le fragole, causando ingenti danni. Le infezioni latenti possono essere diffuse attraverso il materiale vivaistico ed è per questa ragione che Roland W. S. Weber dell'Esteburg Fruit Research and Advisory Centre di York (Germania) e Alfred-Peter Entrop dell'Aarhus University (Danimarca) hanno condotto un'indagine di quattro anni in vivaio su piantine di fragole. In questo periodo sono stati raccolti 340 ceppi di Botrytis e sono stati esaminati per la resistenza ai fungicidi.



!Dalle analisi sono emerse elevate percentuali di ceppi con resistenza ai principi attivi di tutte le classi di fungicidi registrati su fragole - spiega Roland W. S. Weber - in Germania sono stati trovati ceppi resistenti a trifloxystrobin (90,3%), boscalid (53,8%), ciprodinil (41,5%), fludioxonil (28,2%) e fenexamid (15,6%)".

"Di questi isolati, il 10,3% possiede una resistenza multipla a tutti i composti; il 5,0% presenta una bassa resistenza al fluopyram, fungicida registrato dal 2015 - continua Alfred-Peter Entrop - Situazione più critica è stata riscontrata sul materiale vivaistico olandese che aveva una più alta percentuale di isolati con resistenza a qualunque o a tutti i fungicidi rispetto alle piantine dei vivai tedeschi".

Questi dati purtroppo sottolineano come le piantine da vivaio siano un possibile vettore di introduzione e diffusione di ceppi di Botrytis fungicidi-resistenti nei fragoleti commerciali.

Fonte: Roland W. S. Weber, Alfred-Peter Entrop, 'Recovery of fungicide-resistant Botrytis isolates from strawberry nursery plants', 2017, European Journal of Plant Pathology, doi:10.1007/s10658-017-1206-9.

Data di pubblicazione: 20/03/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

22/09/2017 La papaya e' ricca di antiossidanti e combatte i rischi del colesterolo
21/09/2017 I funghi Pleurotus sono una fonte di aminoacidi essenziali, glucani e minerali
20/09/2017 Una ricerca scopre che tre ortaggi potrebbero aiutare a prevenire l'obesita'
20/09/2017 Analizzato il rischio di fumonisina B2 per le noci del Brasile
19/09/2017 Gli effetti nutraceutici del kiwi nella riduzione del sanguinamento gengivale
19/09/2017 Sistema comunitario di allerta: nove notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane
18/09/2017 Trattamento fogliare con ethephon aumenta gli antociani nelle carote nere
15/09/2017 Gli organosolfuri dell'aglio per il trattamento della febbre dengue
14/09/2017 Fichi d'India: dal profilo multi-elemento all'origine geografica
13/09/2017 Nel latte della mamma il segreto per far mangiare verdure ai bimbi
12/09/2017 Gli agrumi potrebbero essere un alleato per la prevenzione della demenza
11/09/2017 Richiamo per alcuni lotti di spinaci con rischio presenza di erba velenosa
11/09/2017 Lavaggio con microbolle e disinfettanti per la sicurezza degli ortaggi a foglia
08/09/2017 Il lime, agrume dalle molteplici proprieta' salutari
08/09/2017 I pinoli hanno proprieta' antiossidanti e aiutano il sistema cardiovascolare
07/09/2017 I fichi d'India aiutano il sistema cardiovascolare
07/09/2017 UE: dai produttori stop alle bibite zuccherate nelle scuole
06/09/2017 Ricercatori thailandesi sviluppano una varieta' di mango che contrasta il cancro
06/09/2017 Uva: trend in crescita
05/09/2017 Bastano 3 porzioni al giorno di frutta e verdura per ridurre i rischi per la salute

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*