Avvisi

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Isolati ceppi di Botrytis fungicida-resistente su piante di fragole in vivaio

La muffa grigia è una delle più gravi infezioni fungine che colpisce le fragole, causando ingenti danni. Le infezioni latenti possono essere diffuse attraverso il materiale vivaistico ed è per questa ragione che Roland W. S. Weber dell'Esteburg Fruit Research and Advisory Centre di York (Germania) e Alfred-Peter Entrop dell'Aarhus University (Danimarca) hanno condotto un'indagine di quattro anni in vivaio su piantine di fragole. In questo periodo sono stati raccolti 340 ceppi di Botrytis e sono stati esaminati per la resistenza ai fungicidi.



!Dalle analisi sono emerse elevate percentuali di ceppi con resistenza ai principi attivi di tutte le classi di fungicidi registrati su fragole - spiega Roland W. S. Weber - in Germania sono stati trovati ceppi resistenti a trifloxystrobin (90,3%), boscalid (53,8%), ciprodinil (41,5%), fludioxonil (28,2%) e fenexamid (15,6%)".

"Di questi isolati, il 10,3% possiede una resistenza multipla a tutti i composti; il 5,0% presenta una bassa resistenza al fluopyram, fungicida registrato dal 2015 - continua Alfred-Peter Entrop - Situazione più critica è stata riscontrata sul materiale vivaistico olandese che aveva una più alta percentuale di isolati con resistenza a qualunque o a tutti i fungicidi rispetto alle piantine dei vivai tedeschi".

Questi dati purtroppo sottolineano come le piantine da vivaio siano un possibile vettore di introduzione e diffusione di ceppi di Botrytis fungicidi-resistenti nei fragoleti commerciali.

Fonte: Roland W. S. Weber, Alfred-Peter Entrop, 'Recovery of fungicide-resistant Botrytis isolates from strawberry nursery plants', 2017, European Journal of Plant Pathology, doi:10.1007/s10658-017-1206-9.

Data di pubblicazione: 20/03/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

23/02/2018 Il limone e' una miniera di proprieta' salutari e cosmetiche
23/02/2018 Proprieta' e valori nutrizionali della frutta disidratata
22/02/2018 La batata e' ricca di sostanza salutari sia nella polpa che nella buccia
21/02/2018 Le proprieta' antinfiammatorie dei mirtilli e dell'uva nera
20/02/2018 Junk food e tumori: in un nuovo studio le possibili correlazioni
19/02/2018 Il valore nutrizionale dei micro-ortaggi
16/02/2018 Le proprieta' terapeutiche dello scalogno
16/02/2018 Roma: si' ai menu' vegani e vegetariani nelle mense scolastiche
16/02/2018 Il cavolo verza aiuta l'apparato digerente
15/02/2018 Gli anacardi possono combattere l'ipertensione e migliorare i livelli di colesterolo
14/02/2018 Gli spinaci sono ricchi di fibre e di acido folico
14/02/2018 Il carciofo e' alleato del fegato e del cuore
13/02/2018 EFSA: piu' fondi pubblici per la sicurezza alimentare
13/02/2018 Parma: sequestrate 20mila confezioni di conserve
13/02/2018 Aceto di mele: uno studio conferma gli effetti sulla linea
12/02/2018 Il virus New Delhi si diffonde in Marocco
12/02/2018 Il valore funzionale di nove cultivar di aglio
06/02/2018 Gli ortaggi a foglia verde rallentano il declino cognitivo
05/02/2018 Il cavolo nero e' un ortaggio versatile e ricco di proprieta' salutari
05/02/2018 I cavoletti di Bruxelles sono ricchi di antiossidanti utili a contrastare i radicali liberi

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*