Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Da uno studio dell'Universita' di Otago (Nuova Zelanda)

Per il benessere psicologico basta mangiare piu' frutta e verdura

Un team di psicologi, patologi e nutrizionisti dell'Università di Otago (Nuova Zelanda) ha valutato i benefici psicologici del consumo di frutta e verdura su un campione di 171 giovani adulti tra i 18 e i 25 anni (di cui la componente femminile rappresenta il 67%) che consumano poca frutta e verdura. L'obiettivo era infatti incentivare il consumo di ortofrutta nei giovani attraverso evidenze scientifiche.



I ricercatori hanno monitorato per due settimane i giovani, che sono stati suddivisi in tre gruppi: il primo ha continuato a mangiare frutta e verdura secondo le proprie abitudini alimentari; il secondo gruppo ha ricevuto quotidianamente dei messaggi sullo smartphone che ricordavano e invitavano a mangiare più frutta e verdura, incentivandone l'acquisto con dei voucher prepagati; il terzo gruppo ha ricevuto ogni giorno due porzioni extra di ortaggi e frutta fresca (carote, kiwi, mele e arance).

Ciascun giovane è stato sottoposto a una serie di test per valutarne il benessere psicologico, in termini di umore, vitalità, curiosità, creatività, motivazione, e l'eventuale presenza di sintomi legati ad ansia e depressione.

Dai risultati è emerso che i giovani che avevano ricevuto direttamente frutta e verdura erano quelli che ne avevano incrementato maggiormente il consumo, arrivando a mangiarne fino a 3,7 porzioni al giorno. Frutta e verdura venivano consumati principalmente crudi, mentre negli altri gruppi venivano mangiati cotti o insieme ad altri cibi. Questo incremento di consumo di frutta e verdura si è tradotto dopo 2 settimane in un aumento dei livelli di vitalità e motivazione, determinando un miglioramento complessivo del benessere psicologico dei giovani.

"Fornire direttamente ai giovani adulti frutta e verdura di alta qualità, senza sms che gli ricordi di mangiare più frutta e verdura e dando loro un buono acquisto, ha portato a miglioramenti del loro benessere psicologico in due settimane – concludono i ricercatori - Questo è il primo studio in cui si dimostra che la fornitura di frutta e verdura di alta qualità ai giovani adulti può portare a miglioramenti a breve termine nella vitalità, creatività, motivazione. I risultati dimostrano una relazione causale tra consumo di frutta e verdura e benessere psicologico".

Fonte: Conner T.S., Brookie K.L., Carr A.C., Mainvil L.A., Vissers M.C.M., 'Let them eat fruit! The effect of fruit and vegetable consumption on psychological well-being in young adults: A randomized controlled trial', February 2017, PLOS ONE, Vol. 12(2): e0171206. doi: 10.1371/journal.pone.0171206

Data di pubblicazione: 16/02/2017
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/05/2017 La dieta flexitariana potrebbe ridurre il rischio di obesita' del 43%
25/05/2017 Da noci e mandorle un aiuto contro il tumore al colon
25/05/2017 Le proprieta' salutari dei cetrioli
25/05/2017 Carotenoidi incolori, la nuova frontiera del benessere
25/05/2017 Il finocchio combatte i sintomi piu' fastidiosi della menopausa
24/05/2017 L'incremento del consumo di carciofi fa bene al cuore
24/05/2017 Differenze nutrizionali tra mele rosse e verdi
24/05/2017 Sistema comunitario di allerta: 15 notifiche ortofrutticole nelle ultime due settimane
23/05/2017 Calano i consumi di frutta e verdura? Aumenta il rischio di cancro e Parkinson
23/05/2017 Le virtu' delle ciliegie, 'elisir' per gli sportivi
22/05/2017 La circolazione nelle gambe migliora con piu' frutta e verdura
22/05/2017 Gli stili alimentari e la salute dei giovani in un'indagine dell'Universita' di Siena
19/05/2017 Le proprieta' e i benefici delle zucchine
18/05/2017 Mangiare un kiwi prima di andare a letto puo' aiutare a combattere l'insonnia
17/05/2017 La rucola, insalata anti-aging
17/05/2017 Estratti totali di pomodoro, speranza contro il cancro allo stomaco
16/05/2017 Orticoltura: prorogato l'uso dell'1,3-dicloropropene
15/05/2017 Grande successo per la prima edizione de I Limoni per la Ricerca
15/05/2017 Due varieta' di pomodoro del Sud contro il tumore allo stomaco
12/05/2017 Egitto: Kuwait vieta importazioni di alcuni ortaggi per elevati residui di fitofarmaci

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*