Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



IGP Day del pomodoro di Pachino: il Consorzio esamina la situazione insieme agli esperti

Patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, si è celebrato ieri, nel Comune più meridionale d'Italia, Portopalo di Capopassero (SR), un incontro denominato l' "IGP Day" per analizzare il tema "Le prospettive del pomodoro di Pachino IGP in un mercato sempre più complesso".

Una giornata voluta dal Consorzio di tutela del pomodoro di Pachino Igp, che ha recentemente incassato dalla UE l'autorizzazione ad annoverare altre due varietà di pomodoro all'interno del proprio marchio: il Plum ed il Miniplum (cfr. FreshPlaza del 03/11/2016), che si aggiungono al Tondo liscio (rosso e verde), al Costoluto e al Ciliegino.

L'evento ha ospitato un interessante convegno, durante il quale si sono alternati illustri relatori.


Da sinistra a destra: Chiaramida, Bertozzi, Brafa, Fortunato, Trentini, Mirarchi (clicca qui per un ingrandimento).

Tra loro Luciano Trentini, consulente esperto nei mercati ortofrutticoli e vicepresidente del gruppo di lavoro per la promozione dei prodotti agricoli della Commissione Europea, il quale ha parlato del pomodoro da mensa in Italia e dei punti di forza e criticità del Pomodoro di Pachino IGP.

Secondo i dati contenuti nella relazione di Trentini, è emerso chiaramente come il superamento delle difficoltà del comparto ortofrutticolo siciliano passa dalla capacità di fare massa critica, senza trascurare i benefici che si hanno dalla segmentazione di un articolo.

"In Sicilia si produce il 42% dell'intera produzione nazionale di pomodoroda mensa - ha detto l'esperto - Cifre importanti, che potrebbero tradursi in una migliore commercializzazione se si riuscisse a fare maggiore aggregazione attorno a questa coltura. In tal senso può essere utile l'esperienza del Consorzio del Pomodoro di Pachino Igp, che da solo commercializza 7mln di Kg di pomodoro e che grazie alla sua ottima strutturazione potrebbe fungere da centro organizzatore per l'intera produzione siciliana".

Pregnante, inoltre, l'analisi di mercato che Trentini fa alla luce dei nuovi equilibri geopolitici, ma anche la disamina sulle quote di import export dei Paesi comunitari che vedono l'Olanda assolutamente egemone, mentre i tanto temuti Stati del Maghreb (ivi comprese le quote in odore di conflitto riferibili a Spagna e Francia) hanno un peso molto relativo, se si paragonano le loro esportazioni al flusso complessivo di merci che viene commercializzato in Europa.

Di grande interesse anche l'intervento di Leo Berzotti, Segretario generale dell'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (AICIG). Egli ha detto: "L'AICIG riunisce 60 Consorzi di tutela riconosciuti che rappresentano oltre il 90% del valore economico complessivo espresso dalle DOP e IGP italiane e racchiude in sé circa un terzo del valore economico totale della produzione europea attribuita alle Indicazioni Geografiche agroalimentari".

Questi e altri temi sono stati approfonditi nel corso di una lunga serata che vi racconteremo in maniera dettagliata nella prossima edizione di FreshPlaza.

Autore: Gaetano Piccione

Data di pubblicazione: 16/12/2016



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

22/06/2018 Aromatiche nella Piana di Albenga: 14 referenze in 11 possibili packaging
22/06/2018 Orticole di stagione: offerta superiore alla domanda in pieno campo, equilibrio per il prodotto da serra
22/06/2018 Fresh Guru raddoppia: 22 ettari di serra dedicati al pomodoro
21/06/2018 Ravanelli nel bicchiere, lo snack pratico e colorato
21/06/2018 Pomodoro da mensa, i prezzi sono troppo bassi
21/06/2018 La Viola di Polignano: conclusione di una campagna molto positiva
20/06/2018 Stagione tedesca degli asparagi 2018: temperature record, rese elevate e prezzi medi bassi
20/06/2018 Nuove varieta' di pomodoro per un mercato sempre piu' esigente
20/06/2018 Pomodoro San Marzano: nuova ricerca per studiarne le proprieta'
20/06/2018 Creativita' senza confini nel pomodoro: Unigen Seeds propone un cambio di paradigma
19/06/2018 Il Pomodoro giallo del Cilento ha la sua Comunita'
19/06/2018 Europa: comincia la stagione della carota novella
19/06/2018 Nasce iLcamone, quello vero: un marchio unico di Syngenta a tutela dell'originale
19/06/2018 Al via la raccolta dell'aglio rosso di Sulmona
19/06/2018 Datterino Miele, un alleato di gusto per le produzioni invernali
18/06/2018 Il cancro batterico del pomodoro
18/06/2018 E' mania per la Coppa del Mondo: verdure tedesche con un look ad hoc per l'occasione
18/06/2018 Di Meo Remo amplia le superfici con obiettivo produzione di erbe aromatiche 100% bio
15/06/2018 Lattughe e pomodori da pieno campo: buona la richiesta
15/06/2018 Certificazione BRC per l'azienda di germogli Vivo

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*