Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



IGP Day del pomodoro di Pachino: il Consorzio esamina la situazione insieme agli esperti

Patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, si è celebrato ieri, nel Comune più meridionale d'Italia, Portopalo di Capopassero (SR), un incontro denominato l' "IGP Day" per analizzare il tema "Le prospettive del pomodoro di Pachino IGP in un mercato sempre più complesso".

Una giornata voluta dal Consorzio di tutela del pomodoro di Pachino Igp, che ha recentemente incassato dalla UE l'autorizzazione ad annoverare altre due varietà di pomodoro all'interno del proprio marchio: il Plum ed il Miniplum (cfr. FreshPlaza del 03/11/2016), che si aggiungono al Tondo liscio (rosso e verde), al Costoluto e al Ciliegino.

L'evento ha ospitato un interessante convegno, durante il quale si sono alternati illustri relatori.


Da sinistra a destra: Chiaramida, Bertozzi, Brafa, Fortunato, Trentini, Mirarchi (clicca qui per un ingrandimento).

Tra loro Luciano Trentini, consulente esperto nei mercati ortofrutticoli e vicepresidente del gruppo di lavoro per la promozione dei prodotti agricoli della Commissione Europea, il quale ha parlato del pomodoro da mensa in Italia e dei punti di forza e criticità del Pomodoro di Pachino IGP.

Secondo i dati contenuti nella relazione di Trentini, è emerso chiaramente come il superamento delle difficoltà del comparto ortofrutticolo siciliano passa dalla capacità di fare massa critica, senza trascurare i benefici che si hanno dalla segmentazione di un articolo.

"In Sicilia si produce il 42% dell'intera produzione nazionale di pomodoroda mensa - ha detto l'esperto - Cifre importanti, che potrebbero tradursi in una migliore commercializzazione se si riuscisse a fare maggiore aggregazione attorno a questa coltura. In tal senso può essere utile l'esperienza del Consorzio del Pomodoro di Pachino Igp, che da solo commercializza 7mln di Kg di pomodoro e che grazie alla sua ottima strutturazione potrebbe fungere da centro organizzatore per l'intera produzione siciliana".

Pregnante, inoltre, l'analisi di mercato che Trentini fa alla luce dei nuovi equilibri geopolitici, ma anche la disamina sulle quote di import export dei Paesi comunitari che vedono l'Olanda assolutamente egemone, mentre i tanto temuti Stati del Maghreb (ivi comprese le quote in odore di conflitto riferibili a Spagna e Francia) hanno un peso molto relativo, se si paragonano le loro esportazioni al flusso complessivo di merci che viene commercializzato in Europa.

Di grande interesse anche l'intervento di Leo Berzotti, Segretario generale dell'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (AICIG). Egli ha detto: "L'AICIG riunisce 60 Consorzi di tutela riconosciuti che rappresentano oltre il 90% del valore economico complessivo espresso dalle DOP e IGP italiane e racchiude in sé circa un terzo del valore economico totale della produzione europea attribuita alle Indicazioni Geografiche agroalimentari".

Questi e altri temi sono stati approfonditi nel corso di una lunga serata che vi racconteremo in maniera dettagliata nella prossima edizione di FreshPlaza.

Autore: Gaetano Piccione

Data di pubblicazione: 16/12/2016



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/10/2017 Fucino: il finocchio Virgo F1 di Bejo soddisfa produttori e commercianti
20/10/2017 Insalate di IV gamma: la perdita di vitamina C dipende dal lavaggio
20/10/2017 SOILVEG lancia un video dimostrativo
19/10/2017 Germania: costi di raccolta in notevole aumento per i funghi
19/10/2017 Australia: quasi il 90% dei pomodori viene rifiutato dai supermercati per l'aspetto estetico
19/10/2017 I pomodori spagnoli tornano sugli scaffali dei supermercati europei
18/10/2017 Usa: record mondiale per una zucca da 960 kg
18/10/2017 E' la Cina che detta legge sul mercato mondiale dell'aglio
18/10/2017 Russia: autonomia nella fornitura di pomodori tra 5 anni
18/10/2017 Le zucche piacciono, meglio ancora se dolci e ben presentate
17/10/2017 SIPO amplia la gamma dei funghi freschi
17/10/2017 Alcune curiosita' sugli spaghetti di verdura de La Linea Verde Dimmidisi'
17/10/2017 Cina: nel 2017 le scorte di aglio sono aumentate rapidamente
16/10/2017 A breve si svolgera' il II Simposio Internazionale del Pomodoro, con un focus su genetica e difesa
16/10/2017 Focus sul mercato globale dell'aglio
16/10/2017 L'innovazione cresce anche nelle verdure con le offerte Sipo
16/10/2017 Il crescione d'acqua e' la verdura piu' sana al mondo
13/10/2017 La Spagna domina i mercati europeo e mondiale dei cetrioli
13/10/2017 Iniziata la stagione dei cardi dolci coltivati nella sabbia
13/10/2017 Esordio sui mercati delle orticole in serra di origine siciliana

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*