Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale






Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



IGP Day del pomodoro di Pachino: il Consorzio esamina la situazione insieme agli esperti

Patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali, si è celebrato ieri, nel Comune più meridionale d'Italia, Portopalo di Capopassero (SR), un incontro denominato l' "IGP Day" per analizzare il tema "Le prospettive del pomodoro di Pachino IGP in un mercato sempre più complesso".

Una giornata voluta dal Consorzio di tutela del pomodoro di Pachino Igp, che ha recentemente incassato dalla UE l'autorizzazione ad annoverare altre due varietà di pomodoro all'interno del proprio marchio: il Plum ed il Miniplum (cfr. FreshPlaza del 03/11/2016), che si aggiungono al Tondo liscio (rosso e verde), al Costoluto e al Ciliegino.

L'evento ha ospitato un interessante convegno, durante il quale si sono alternati illustri relatori.


Da sinistra a destra: Chiaramida, Bertozzi, Brafa, Fortunato, Trentini, Mirarchi (clicca qui per un ingrandimento).

Tra loro Luciano Trentini, consulente esperto nei mercati ortofrutticoli e vicepresidente del gruppo di lavoro per la promozione dei prodotti agricoli della Commissione Europea, il quale ha parlato del pomodoro da mensa in Italia e dei punti di forza e criticità del Pomodoro di Pachino IGP.

Secondo i dati contenuti nella relazione di Trentini, è emerso chiaramente come il superamento delle difficoltà del comparto ortofrutticolo siciliano passa dalla capacità di fare massa critica, senza trascurare i benefici che si hanno dalla segmentazione di un articolo.

"In Sicilia si produce il 42% dell'intera produzione nazionale di pomodoroda mensa - ha detto l'esperto - Cifre importanti, che potrebbero tradursi in una migliore commercializzazione se si riuscisse a fare maggiore aggregazione attorno a questa coltura. In tal senso può essere utile l'esperienza del Consorzio del Pomodoro di Pachino Igp, che da solo commercializza 7mln di Kg di pomodoro e che grazie alla sua ottima strutturazione potrebbe fungere da centro organizzatore per l'intera produzione siciliana".

Pregnante, inoltre, l'analisi di mercato che Trentini fa alla luce dei nuovi equilibri geopolitici, ma anche la disamina sulle quote di import export dei Paesi comunitari che vedono l'Olanda assolutamente egemone, mentre i tanto temuti Stati del Maghreb (ivi comprese le quote in odore di conflitto riferibili a Spagna e Francia) hanno un peso molto relativo, se si paragonano le loro esportazioni al flusso complessivo di merci che viene commercializzato in Europa.

Di grande interesse anche l'intervento di Leo Berzotti, Segretario generale dell'Associazione Italiana Consorzi Indicazioni Geografiche (AICIG). Egli ha detto: "L'AICIG riunisce 60 Consorzi di tutela riconosciuti che rappresentano oltre il 90% del valore economico complessivo espresso dalle DOP e IGP italiane e racchiude in sé circa un terzo del valore economico totale della produzione europea attribuita alle Indicazioni Geografiche agroalimentari".

Questi e altri temi sono stati approfonditi nel corso di una lunga serata che vi racconteremo in maniera dettagliata nella prossima edizione di FreshPlaza.

Autore: Gaetano Piccione

Data di pubblicazione: 16/12/2016



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

26/05/2017 Pronta la nuova mappa del genoma degli spinaci
26/05/2017 Migliorie negli imballaggi prevengono la condensa nelle baby leaf
26/05/2017 Wasino RZ: un pomodoro attraente, ideale per la coltivazione bio
26/05/2017 Pomodoro: in qualsiasi forma sia, al momento viene pagato troppo poco
25/05/2017 Bayer: dimostrazioni in campo sulla lattuga e ragionamenti sul futuro
25/05/2017 Il radicchio Geofur in tv su Rete4
25/05/2017 Intensificate le operazioni di raccolta degli ortaggi tipicamente estivi
25/05/2017 Azienda Agricola Modica: il biologico da' soddisfazioni
25/05/2017 Selvaggio F1: portainnesto per pomodoro della Vvibes
24/05/2017 Disponibilita' sufficiente di pomodori svizzeri
24/05/2017 Slovenia: nel 2016 produzione ortaggi in aumento del 16% rispetto al 2013
24/05/2017 Asparagi di Cantello, da 200 anni sulle tavole dei varesini
24/05/2017 Spagna: prezzi alle stelle per gli asparagi
24/05/2017 Calo nei prezzi degli ortaggi a frutto dopo un inizio di stagione insolito
24/05/2017 Alcuni dati sulle carote
23/05/2017 La Spagna si aspetta volumi di aglio simili a quelli dell'anno scorso
23/05/2017 Dragon's Breath: il peperoncino piu' piccante al mondo
23/05/2017 Florette lancia la nuova linea di spalmabili naturali
22/05/2017 I pomodori turchi torneranno in Russia questo inverno?
22/05/2017 In corso la Settimana della Biodiversita' Pugliese

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*