Spagna: le patate novelle arriveranno con oltre 15 giorni di anticipo
Anche se le gelate e i temporali rappresentano sicuramente una minaccia a febbraio e marzo, il settore prevede che la maturazione dei tuberi si completerà nell'ultima settimana di aprile, dato che quando le patate arrivano in anticipo ci vuole anche più tempo prima che la loro buccia presenti le giuste condizioni.
In termini di superficie coltivata, anche se le principali zone di produzione precoce della Spagna hanno sperimentato una diminuzione del 25% nella scorsa stagione, quest'anno dovrebbero registrare una leggera ripresa. Il punto è che, anche se il settore non sta attraversando il suo momento migliore, i risultati delle stagioni precedenti sono risultati migliori di quelli ottenuti nella disastrosa campagna del 2014, in particolare per le zone tardive dato che le patate destinate prevalentemente al mercato domestico non sono riuscite a ottenere adeguati margini di profitto.
A parte alcune scorte non rappresentative di patate domestiche tardive, destinate principalmente al settore della trasformazione, la Spagna al momento dipende dall'importazione di patate francesi. Tuttavia, in questa stagione la Francia sta spedendo quantità nettamente inferiori verso i mercati spagnolo e portoghese a causa dei prezzi bassi offerti, e preferisce il mercato interno. Gli operatori francesi, di conseguenza, stanno mantenendo i loro tuberi nei magazzini, in attesa di un aumento dei prezzi.