Ricercatori dell'Università di Bari hanno monitorato la resistenza ai fungicidi in popolazioni di B. fuckeliana dal 2008 al 2011 sia in vigneti di uve da tavola sia su fragole coltivate in serra nel sud Italia.
I fungicidi saggiati erano:
- Pyrimethanil (Anilinopirimidine, APs),
- Boscalid (SDHI),
- Fenhenxamid (SBI-III),
- Benzimidazoli,
- Dicarbossimidi,
- Fludioxonil (Fenil Pirroli, PP),
- Trifloxystrobin (Quinone Outside inhibitors, Qol).
L'uso ripetuto di fenhexamid sulla vite (3-8 irrorazioni a stagione) ha portato ad una forte selezione di isolati ad alta resistenza, fino al 100%. I conidi resistenti al boscalid sono stati rilevati a frequenze molto variabili (0-73%). Inoltre è stata accertata anche la resistenza ai fungicidi Qol.
Il monitoraggio effettuato ha rivelato la presenza di molti fenotipi di B. fuckeliana resistenti che mostrano o un diverso livello di resistenza al singolo fungicida oppure una resistenza multipla a diverse combinazioni di fungicidi (max 6 fungicidi).
I risultati confermano che questo fungo, essendo caratterizzato da una elevata variabilità genetica e da un grande adattamento alle condizioni avverse, è da considerare ad alto rischio di acquisizione di resistenza ai fungicidi. Per queste ragioni, l'adozione di strategie antiresistenza e la riduzione del numero di interventi con fungicidi a stagione e con lo stesso meccanismo d'azione sono necessarie per prevenire e ritardare la diffusione di nuovi ceppi resistenti, e quindi per evitare di ritrovarsi in futuro nella impossibilità di proteggere adeguatamente le colture.
Fonti:
1) De Miccolis Angelini R.M., Rotolo C., Masiello M., Gerin D., Pollastro S., Faretra F., "Occurrence of fungicide resistance in populations of Botryotinia fuckeliana (Botrytis cinerea) on table grape and strawberry in southern Italy", 2014, Pest Management Science - http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24338954
2) Faretra F., "Resistenze di Botrytis cinerea: esperienze su uva da tavola e considerazioni" - http://www.venetoagricoltura.org/upload/pubblicazioni/Forum%20Fito%20023/FARETRA.pdf