I ricercatori hanno scoperto che le donne che mangiavano oltre 5,5 porzioni di frutta e verdura al giorno avevano un rischio ridotto dell'11% di tumore al seno rispetto a quelle che ne consumavano 2,5 porzioni o meno. Per una porzione si intende una tazza di verdure a foglia verde crude, mezza tazza di verdure crude o cotte o mezza tazza di frutta cotta o tritata. I ricercatori hanno anche scoperto che un maggior consumo di questi alimenti era associato alla riduzione del rischio di tumori aggressivi come quello negativo per ER, HER2-arricchito e tumori di tipo basale.
Precedenti studi di questo gruppo di ricerca avevano collegato una riduzione del rischio di cancro al seno con un maggior consumo di fibre, ma i benefici di frutta e verdura svelati in questo studio sembrano essere indipendenti dal loro contenuto di fibre, secondo i ricercatori. Questo suggerisce che anche altri costituenti di questi cibi, come gli antiossidanti e altri micronutrienti, possono essere importanti nella riduzione del rischio di tumore al seno.
"Considerando che un'alimentazione con molta frutta e verdura è associata a molti altri benefici per la salute, i nostri risultati potrebbero fornire un ulteriore stimolo per le donne per aumentare il loro consumo di frutta e verdura", ha dichiarato Heather Eliassen, autrice senior dello studio, professoressa associata presso l'Harvard Medical School e l'Harvard Chan School ed epidemiologa associata presso il Brigham and Women's Hospital.