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SaviaGrapes: la nuova tecnologia che allunga la shelf-life dell'uva



Come già reso noto in un precedente articolo, arriva da Santiago (Cile) una nuova tecnologia destinata a produttori, importatori e distributori di uva da tavola: si tratta di SAVIAGRAPES, un geniale dispositivo in grado di allungare il periodo di conservazione del prodotto, evitando rinsecchimenti.

Lo scorso mese, alla presentazione ufficiale della tecnologia SaviaGrapes hanno partecipato alcuni dei massimi operatori del settore, inclusi Wal-Mart, Chiquita, Dole,Unifrutti, Fisher Capespan, Jac Vandeberg, The Oppenheimer Group,William H. Kopke e Zespri.

In occasione della presentazione, si è potuto confrontare un carico di uva Thompson spedito con l'applicazione del nuovo dispositivo SaviaGrapes con un carico che ne era invece privo. La spedizione è stata simulata esponendo la merce a 12 ore di temperatura ambiente. Il risultato del test ha mostrato un significativo beneficio derivante dall'applicazione della tecnologia SaviaGrapes!



Due dei principali partners di SAVIAGRAPES erano presenti all'evento GastónGarcía, biochimico dell'Università cilena nonché inventore di questa nuova tecnica di conservazione e Manuel José Alcaíno, ingegnere agricolo e presidente della Decofrut, una compagnia cilena che fornisce servizi di controllo qualitativo all'industria frutticola da oltre 20 anni.

"Mediante l'uso di SaviaGrapes - ha commentato Alcaíno - la shelf-life dell'uva da tavola può essere estesa da 30 a 50 giorni, a seconda della varietà, con conseguenti benefici sul momento in cui gli importatori possono immettere la merce sul mercato. Un timing più opportuno può ad esempio contribuire alla stabilizzazione dei prezzi o aumentare i ricavi, specialmente nel segmento delle uve tardive".



A livello di trattamenti post-raccolta, SAVIAGRAPES rappresenta un'innovazione metodologica, in quanto offre una soluzione che non tende a "rallentare" il naturale processo di decadimento della frutta, ma a mantenerla "viva", proprio come se si trovasse ancora sulla vigna. "In questo modo - spiega Alcaíno - l'uva mantiene intatte le proprie caratteristiche di aroma, consistenza e colore".

La tecnologia SAVIAGRAPES è stata inserita dalle autorità per la sicurezza alimentare tra le soluzioni considerate senza rischio. Per maggiori informazioni sul funzionamento di SAVIAGRAPES vedi anche l'articolo correlato o visita il sito: www.saviagrapes.com