Ottimo prodotto e prezzi molto interessanti per il finocchio
Metà della produzione fa capo all'azienda agricola della Caligari&Babbi, l'altra metà proviene dagli agricoltori conferitori. A questo proposito Vittorio Caligari, esperto della parte agronomica, sottolinea che "fino a 8-10 anni fa in Romagna il finocchio non veniva coltivato, se non in maniera sporadica. Noi, come azienda specializzata, abbiamo messo a punto una tecnica colturale adatta a questa zona. In pratica, grazie alla mia esperienza maturata in tutti gli areali d'Italia, siamo riusciti, nell'arco di alcuni anni, a ottimizzare la produzione. Oggi anche gli agricoltori ci seguono e sono ligi ai disciplinari in modo da ottenere uniformità e qualità".
La produzione primaverile è di per sé di alta qualità. In Romagna il ciclo dura 60-70 giorni, quindi ne scaturisce un finocchio profumato, fresco e vigoroso. I trapianti sono avvenuti attorno a metà marzo. "Abbiamo ovviato alle gelate primaverili - riferiscono i titolari - grazie alla copertura in Tnt. In pratica, abbiamo gestito l'emergenza".
L'azienda esporta all'estero e rifornisce le catene italiane della Gdo. In questi giorni i prezzi all'ingrosso viaggiano attorno a 1,70 - 1,80 euro, per la prima qualità proveniente dalla Romagna. Le piante messe a dimora sono state oltre 2 milioni e la continuità di fornitura è garantita.
Vittorio Caligari e Marco Babbi
I poderi si trovano nel raggio di una ventina di chilometri. In tal modo i finocchi vengono lavorati e spediti entro pochissime ore dalla raccolta. Nei prossimi mesi inizierà la costruzione del nuovo magazzino di lavorazione in un'area adiacente all'attuale struttura.
Contatti:
Caligari & Babbi srl
Via E. Bevilacqua, 17
Savignano su Rubicone (FC)
Tel.: +39 (0)541 942599
Fax: +39 (0)541 201919
Email: commerciale@ortofruttacaligari.com
Web: www.finocchioitaliano.com