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Gli ortaggi invernali lasciano il posto alla lattuga

"Le verdure invernali stanno giungendo al termine e i consumatori sono più propensi a mangiare le insalate, soprattutto se il tempo è soleggiato. Pertanto, la domanda di lattuga sta ricominciando ad aumentare", esordisce Olivier Dejonghe della Dejonghe Salads, un'azienda belga a conduzione familiare che si concentra sulla trasformazione della lattuga in prodotti ready-to-eat. Secondo Olivier, i mesi invernali sono solitamente più tranquilli per le vendite di lattuga, ad eccezione delle festività di fine anno. "Le nostre stagioni sono la primavera e l'estate. Siamo più impegnati da Pasqua a fine ottobre". Olivier ritiene che il clima autunnale, prolungato e bello, degli ultimi anni abbia influenzato positivamente la domanda di lattuga.

Olivier Dejonghe

Olivier aggiunge che anche le vendite delle insalate ready-to-eat aumentano ogni anno. "Crescono di una piccola percentuale all'anno". Secondo lui, questo è dovuto alla crescente frequentazione dei ristoranti e alla carenza di manodopera nel settore Horeca. "Sempre più persone, soprattutto i giovani, mangiano fuori durante la settimana, quindi i locali sono più pieni. Eppure, gli stessi locali hanno sempre più difficoltà a trovare il personale che, ad esempio, svolga i lavori di pulizia e taglio dell'insalata".

Supermercati locali
Dejonghe Salads vende circa il 90% della sua lattuga al settore Horeca. Olivier sottolinea che queste aziende effettuano sempre più spesso ordini last minute. Pertanto l'azienda ha adattato il suo servizio a tale richiesta. Olivier prevede che l'Horeca rimarrà il loro principale canale di vendita. "Per la lattuga, la vendita al dettaglio lavora di solito con grandi trasformatori che acquistano i prodotti a livello centralizzato. I supermercati locali possono offrire merce diversa. Quindi, forniamo lattuga ad alcuni rivenditori locali che l'acquistano per differenziarsi dagli altri negozi", afferma Dejonghe.

Mentre la maggior parte delle vendite della Dejonhge Salads riguarda mix di insalate, Olivier sottolinea che la domanda di lattuga Butterhead non è diminuita. "Rimane il mercato dei ristoranti o delle paninoteche che amano utilizzare questa varietà di lattuga". L'azienda lavora la lattuga Butterhead in modo tradizionale. "Strappiamo le foglie a mano, come è tradizione. Il prodotto finito è, quindi, privo di nervature. Quella è la parte che scolorisce per prima. Il lavoro è tanto, ma c'è un riscontro commerciale per questo prodotto".

Mix di colori
Soprattutto nei mix di insalate, secondo Olivier, il colore è molto importante. "Oltre all'indivia riccia gialla, utilizziamo varietà di lattuga rossa e verde". La coltivazione idroponica estiva in pieno campo è un vantaggio. "La tecnica idroponica non solo rafforza la lattuga e la rende più conservabile, ma ne ravviva anche il colore. Quando la lattuga viene coltivata in serre di vetro, i colori tendono a essere meno vivaci. Le varietà rosse quindi non sono rosso scuro, ma tendono più al bruno. Se vuoi qualcosa che sia più accattivante, è meglio una tonalità rosso brillante", sottolinea Olivier.

In estate, parte della coltivazione viene effettuata all'aperto su canaline, mentre la coltivazione invernale viene effettuata in suolo nelle serre. Ed è proprio qui che risiedono le sfide, secondo Olivier. "I requisiti relativi ai fertilizzanti e alla protezione delle colture stanno diventando molto più stringenti. Tuttavia, le condizioni meteo imprevedibili rappresentano un'ardua sfida. Le temperature più alte del normale possono portare a una maturazione anticipata".

"Ciò può creare un gap fino al nuovo raccolto e talvolta ci si ritrova con un volume eccessivo o insufficiente. Supponiamo che il raccolto sia deludente a causa del clima freddo: in questo caso la raccolta potrebbe essere ritardata. Questo aspetto risulta particolarmente critico per le varietà invernali che non si prestano a essere coltivate in primavera", conclude Olivier, aggiungendo che sono proprio questo sfide a rendere il lavoro entusiasmante.

Per maggiori informazioni:
Olievier Dejonghe
Dejonghe Salads
Bultekostraat 4
8840 Westrozebeke - Belgio
info@dejonghesalads.be
www.dejonghesalads.be