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TerraViva, il sogno realizzato di Giannina

A grande richiesta nei mercati esteri i trasformati dell’area vesuviana

"In questi giorni abbiamo quasi terminato la trasformazione dei Friarielli sottolio e in crema, la cui produzione è raddoppiata, quest'anno, grazie alla straordinaria richiesta proveniente dai Paesi esteri in cui siamo presenti (Stati Uniti, Spagna, Francia e Germania). Questi mercati ci chiedono continuità nelle forniture, soprattutto nel settore horeca, nostro canale commerciale di riferimento". Così riferisce Giannina Manfellotto, titolare di TerraViva, l'azienda di famiglia fondata dal nonno Raffaele e oggi guidata da Giannina, insieme ai genitori e ai fratelli Raffaele e Anna.

L'azienda agricola TerraViva è parte integrante del Parco Nazionale del Vesuvio. Costituita da circa 45 ettari totali, è ubicata ai piedi del Monte Somma, l'antico cratere del vulcano. Le coltivazioni si estendono sui terreni dove sono presenti le sorgenti dell'Olivella che, per la loro natura, sono uniche in tutto il Parco Nazionale del Vesuvio, oltre alle sorgenti Chiatanelle, nascoste dal verde della montagna. Il Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP è un frutto che - oltre a derivare da una peculiarità genetica - è il risultato di un metodo di coltivazione sottoposto a un rigido disciplinare collegato alla Denominazione di Origine Protetta (DOP).

TerraViva tra i prodotti di punta trasforma oltre ai Friarielli (conservati in vaso di vetro con olio extra vergine d'oliva in formato da 1 kg per la ristorazione e gli specializzati) prevalentemente Pomodorino del Piennolo DOP rosso, ma anche varietà di colore giallo che però non possono fregiarsi della Denominazione di Origine Protetta.

"Il 50% della produzione è coltivata in regime biologico certificato, in tal senso abbiamo la fortuna di vivere e coltivare i nostri campi in un luogo incontaminato come il Parco Nazionale del Vesuvio. Infatti grazie al terreno fertile e alla scelta di non usare pesticidi, i nostri prodotti che trasformiamo dal 2015 nel nostro laboratorio conservano sapore autentico e proprietà organolettiche come in origine".

"Abbiamo deciso con i miei fratelli di investire in un laboratorio per la trasformazione, come necessaria evoluzione dell'azienda agricola, giunta adesso alla terza generazione. Per dedicarmi all'attività ho lasciato un lavoro sicuro e quindi, a inizio primavera, con la bella stagione da aprile maggio e giugno - periodo in cui ristoranti e pizzerie lavorano molto - iniziamo la nuova produzione di pomodorini per i canali pizzeria e ristorazione di fascia alta. Specialità del Vesuvio promosse all'estero, grazie a chef e pizzaioli che portano avanti un progetto territoriale legato a qualità e salubrità delle produzioni. Oggi la pizza buona costa, perché il rapporto cibo/salute è stato sdoganato anche in un'ottica trasversale.

"Tra qualche giorno daremo il via ai trapianti del pomodorino del piennolo e del pomodorino giallo da cui otteniamo conserve di nicchia: parliamo di un pomodoro che racconta la storia e la biodiversità del territorio. Con i cambiamenti climatici e la scarsità di piogge, se da un lato le rese produttive risultano limitate, dall'altro la qualità di un prodotto che normalmente alleviamo a secco, nel senso che non lo irrighiamo mai, è migliorata".

Le peculiarità del "Pomodorino del Piennolo del Vesuvio DOP" sono: la elevata consistenza della buccia, la forza di attaccatura al peduncolo, l'alta concentrazione di zuccheri, acidi e altri solidi solubili che lo rendono un prodotto a lunga conservazione, durante la quale nessuna delle sue qualità organolettiche subisce alterazioni.

"A grande richiesta da parte dei pizzaioli, quest'anno abbiamo prodotto la confettura di piennolo del Vesuvio Dop che abbinata con alcuni tipi di formaggi è diventata una pizza molto richiesta dai palati più curiosi ed esigenti".

TerraViva commercializza i suoi prodotti in segmenti di nicchia nei canali Horeca. Una quota del 40% del fatturato viene realizzata nei mercati esteri, tra Germania, Francia e Stati Uniti dove, grazie al lavoro dei pizzaioli napoletani, questi prodotti vengono utilizzati per la preparazione di pizze gourmet.

Per maggiori informazioni:
TerraViva
Via Sant'Aniello, 1
80048 Sant'Anastasia (NA) - Italy
+39 334 1453856
aterraviva@gmail.com
www.terravivaziendagricola.it