Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Strategia di lotta biologica per salvare i raccolti di ciliege

Lancio di Trichopria drosophilae, parassitoide di Drosophila suzukii

C'è grande speranza in questo insetto utile: parliamo di Trichopria drosophilae, parassitoride del moscerino Drosophila suzukii. Loris Babbini direttore di Aproccc, Associazione produttori ciliegie delle colline cesenati, ha effettuato alcuni giorni fa il lancio del parassitoide, nella speranza di contenere il moscerino e prevenire l'infestazione.

"Ho effettuato il lancio alcuni giorni fa – ha detto Babbini – e ripongo molta speranza in questo parassitoide. L'ho acquistato al Consorzio Agrario Adriatico e so che è una produzione di Bioplanet. Ogni confezione contiene circa 500 esemplari fra adulti e pupe. In media, per una buona copertura mi è stato riferito che servono 8 flaconi a ettaro".

Abbiamo chiesto un approfondimento a Stefano Foschi di Bioplanet, la biofabbrica di insetti. "Trichopria drosophilae è già in commercio (cfr. FreshPlaza del 17/05/2017) e la sperimentazione è iniziata da qualche anno. Abbiamo risultati molto incoraggianti, ma non definitivi. Più che parlare di dosi a ettaro, parlerei di copertura nel frutteto. E' molto importante capire dove si trovano gli inoculi che, a volte, sono ai margini dei ceraseti. Penso, in collina, a boschetti, macchie, alberi di ciliegio abbandonati. Bastano due o tre piante abbandonate per dare vita a milioni di individui di Drosophila".

Non è possibile sapere se il parassitoide avrà azione risolutiva, di certo le prospettive sono importanti e si tratta di una opportunità che, in concerto con altre fra cui accortezze agronomiche, può contribuire ad abbattere la popolazione del moscerino asiatico.



"Ricordo agli agricoltori – dice Foschi – che Drosophila si riproduce anche nei frutti caduti a terra. Sarebbe buona pratica eliminarli, togliendoli dai frutteti. Trichopria drosophilae parassitizza le pupe, quindi il suo lancio va pensato come azione preventiva, non curativa. Chi lancia ora l'insetto utile, lo fa in prospettiva di preservare varietà tardive".

Ma per avere risultati certi occorrerebbe un'azione di lancio e monitoraggio coordinato, cosa che non può essere lasciata alla buona volontà degli agricoltori. Alcune Regioni, come il Veneto, hanno stanziato fondi per la ricerca e lo studio. Altre stanno ancora alla finestra, ma sarebbe indispensabile una maggiore sensibilità da parte degli enti pubblici allo scopo di debellare l'insetto dannoso.

Contatti:
Bioplanet

Via Masiera I, n° 1195
47522 Cesena
Email: info@bioplanet.it
Web: www.bioplanet.it

Data di pubblicazione: 18/05/2017
Autore: Cristiano Riciputi
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/02/2018 Mercato sorprendentemente buono per le susine cilene; la stagione dell'uva e' incerta
20/02/2018 Campania: in ritardo la maturazione delle fragole
20/02/2018 Cina: in arrivo le prime susine australiane
20/02/2018 Raccolto soddisfacente di piccoli frutti nel 2017
20/02/2018 Con Marisol la fragolicoltura del centro sud dispone di una valida opportunita'
19/02/2018 Red Moon: firmata collaborazione per coltivazione biodinamica con Bio Meran
19/02/2018 Le coccinelle di Mela Val Venosta incontrano i nuovi amici di Cars 3 e Frozen
19/02/2018 Cina: nuovo dilemma per gli esportatori di mele
19/02/2018 UE e Russia ricevono le uve indiane
19/02/2018 Un assaggio di Francia meridionale approda in Australia
19/02/2018 Focus sul mercato mondiale delle mele
19/02/2018 Frutti esotici coltivati a Bergamo: baby kiwi rosso, Feijoa, Asimina
19/02/2018 La Polonia e' il terzo produttore di ciliegie al mondo
16/02/2018 Identificato il gene coinvolto nella crescita delle piante di fragola
16/02/2018 Svizzera: autorizzata l'importazione di 8.000 tonnellate di mele
16/02/2018 Il Venezuela vuole esportare una quantita' maggiore di avocado e ananas
16/02/2018 Potenziale del melone Charentais non sfruttato appieno sui mercati d'esportazione
16/02/2018 Comprendere cio' che i consumatori vogliono dai kiwi, dal sapore alla praticita'
16/02/2018 Resoconto del 21mo Congresso Nazionale ed Internazionale Uva da Tavola
16/02/2018 La filiera italiana di avocado e mango si sta facendo strada

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*