Nata nel 2005 con specializzazione nel fresco, l'azienda BioSolidale ha introdotto tre anni fa una linea di prodotti trasformati ortofrutticoli biologici quali creme vegetali, sottoli, confetture e succhi, commercializzati a marchio proprio. "L'obiettivo era quello di proporre una linea di prodotti premium, di tradizione locale, ma al di fuori dalla stagionalità". Così a FreshPlaza Roberto Felicetti (nella foto sotto), amministratore unico del marchio BioSolidale.
Roberto Felicetti amministratore unico del marchio BioSolidale.
“Lavoriamo materia prima biologica – racconta Roberto - proveniente dalla cooperativa sociale Agricolonna, un’azienda che abbiamo fondato nel 2011 e che è specializzata nella produzione di ortofrutta in pieno campo".
La produzione di trasformati è di circa 15mila vasetti ed è composta da varie referenze proposte in vari formati, commercializzati prevalentemente a livello locale.
Assortimento
Le marmellate e le confetture, proposte in formato da 250 gr, contengono solo tanta frutta e un po’ di zucchero di canna biologico. I sottoli e le creme vegetali sono realizzati con verdure fresche locali e l’aggiunta di olio extravergine d'oliva.
I succhi di frutta “Solo Succo Bio” sono realizzati con il 100% di frutta biologica italiana. Contengono solo gli zuccheri naturali della frutta. "Sono tutti dolcificati con il succo d’uva della nostra Cooperativa Sociale. Solo purea di frutta e succo d’uva. Ideali per i bambini, allungati con acqua diventano una bibita rinfrescante e nutriente", dice Roberto.
“Da anni produciamo una linea di prodotti vegani sempre più ricercati da fasce crescenti di consumatori. Siamo attenti nell'osservare gusti e tendenze dei clienti odierni, sempre più orientati alla ricerca di novità e a prodotti salutistici pronti all'uso da poter preparare velocemente".
Tra i punti di forza del marchio, la produzione di prodotti di nicchia della tradizione locale, che non si trovano facilmente sul mercato, come la Crema di Cicoria e la Crema di Broccoletti.
La coltivazione del broccoletto è principalmente invernale: il ciclo colturale inizia con la semina, che avviene a partire dalla fine agosto in poi con semine scaglionate nel tempo. La raccolta, scalare, avviene a mano, tagliando la pianta a un'altezza di circa 10-20 cm da terra. I broccoletti si raccolgono tra ottobre e aprile, anche se il periodo migliore è quello prettamente invernale, ossia tra novembre e febbraio.
La materia prima viene trasformata nell'arco di un paio d’ore dalla raccolta. Dopo la lessatura, la cottura, e l’acidificazione, il prodotto viene rapidamente invasettato e pastorizzato a 90°C in confezioni da 190 gr per la crema e 320 gr per la versione sottolio.
"I nostri prodotti - conclude Roberto - sono disponibili in negozi specializzati che cominciano a risentire della concorrenza della Gdo, mentre per il fresco siamo presenti soprattutto nella ristorazione collettiva (scolastica, ospedaliera, aziendale, commerciale) che però, relativamente alle scuole, risente delle lungaggini della burocrazia. Tra i progetti futuri, intendiamo puntare sempre di più sull'innovazione".
Contatti:
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