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Quanto e' competitiva l'Italia ortofrutticola nel mondo? I dati del Rapporto Nomisma - Unaproa

Nell'ultimo decennio, sul commercio mondiale di ortofrutta fresca (pari a 156 miliardi di dollari), la quota dell'Italia è scesa dal 5,1% al 3,6% mentre rispetto all'export di ortofrutta trasformata (56 miliardi di dollari), il peso dei nostri prodotti è diminuito dal 7,7% al 6,5%.


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Sono alcuni dei dati contenuti nel Secondo Rapporto Nomisma – Unaproa sulla Competitività del Settore Ortofrutticolo Nazionale presentato ieri a Roma (leggi articolo correlato).


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Complice la pressione concorrenziale attuata da grandi player come Stati Uniti (la cui quota è aumentata per entrambe le tipologie di prodotti) e Cina (passata dal 5,2% all'8,6% nel fresco e dal 9,5% al 13% nel trasformato), l'arena mondiale ha visto l'ingresso di nuovi competitor emergenti, in grado di conquistarsi repentinamente un "posto al sole".


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E' il caso, ad esempio, del Perù che nel commercio mondiale di uva da tavola è passato nell'ultimo decennio dall'1% al 7% di quota all'export o dell'Iran nel kiwi (da 0% a 5%), o ancora dell'Egitto negli agrumi (da 2% a 9%), della Georgia nelle nocciole (da 0% a 9%).


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Ci sono poi alcuni paesi che, grazie all'embargo russo, sono riusciti a sostituirsi ai fornitori europei arrivando a detenere un ruolo rilevante come trader, alla stregua dei più noti olandesi. E' questo il caso della Bielorussia che oggi pesa per il 5% sul commercio mondiale di mele (dieci anni fa non compariva tra gli esportatori), grazie ad un export di oltre 500.000 tonnellate verso la Russia (a fronte di una produzione interna di circa 300 mila).


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Ma, così come cambiano i pesi degli esportatori, fortunatamente si aprono anche nuove frontiere. E se è vero che la Cina è diventato un competitor agguerrito, è altrettanto vero che il mercato cinese nel 2015 ha importato qualcosa come 8,6 miliardi di dollari di ortofrutta fresca, il 631% in più rispetto a dieci anni prima.

"Di questa apertura ne hanno beneficiato anche le nostre imprese" ha dichiarato Denis Pantini Direttore Area Agricoltura e Industria Alimentare di Nomisma durante la presentazione del Rapporto (leggi articolo correlato). "Oggi la Cina, con una quota del 5%, rappresenta il quinto mercato di esportazione del nostro kiwi, dopo Germania, Spagna, Francia e Stati Uniti, evidenziando come per le nostre produzioni a più lunga conservazione (kiwi appunto ma anche mele), il mercato d'oltremare sia quello con le prospettive di crescita più rilevanti" aggiunge Pantini.


Denis Pantini

I cambiamenti nel posizionamento competitivo dei nostri prodotti e nello sviluppo di mercati sempre più distanti geograficamente dimostrano una volta di più come l'organizzazione rappresenti la principale leva concorrenziale per le nostre imprese ortofrutticole e per garantire sostenibilità economica al settore.


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Un settore che, non va dimenticato, con 8 miliardi di euro rappresenta la prima voce di export dell'agroalimentare italiano (considerando ortofrutta fresca e trasformata), che vale ben 12 miliardi di euro di valore alla produzione agricola e che coinvolge un agricoltore su tre nel panorama nazionale.