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"Trasformati di nicchia: azienda "A Ricchigia", il pistacchio di Bronte DOP e Presidio Slow Food"

E' a Bronte, un piccolo paesino in Provincia di Catania alle porte del Parco dell'Etna, che si produce il miglior pistacchio al mondo. Il frutto, meglio conosciuto come l'oro verde per l'importanza che la produzione rappresenta per il territorio, è diventato un marchio DOP e un Presidio Slow Food.



Questo albero, resistente alla siccità, può raggiungere i 12 metri di altezza e arrivare a vivere anche 300 anni. Si coltiva in tutto il mondo, ma le maggiori esportazioni a livello internazionale sono in Medio Oriente (Iran, Turchia, Siria), in California e Cina.

In Italia cresce alle pendici del vulcano Etna e fa parte di una coltivazione di pistacchio unica e di nicchia, che dalla Sicilia esporta in tutto il mondo con marchio DOP il prelibato frutto verde di Bronte.

"A Ricchigia è il nome della località e dell'azienda di famiglia, dove dove produciamo pistacchi da più di cinquant'anni - racconta Laura Lupo - e si trova nella parte bassa di Bronte dove ci sono i cosiddetti 'lochi', tra terra e rocce dell'Etna che ci guarda dall'alto. Oggi, grazie alla tecnologia, oltre che commercializzare il pistacchio al naturale, produciamo anche trasformati: salse, creme e pasta di pistacchio utile nella pasticceria e nei vari preparati culinari. I frutti lievemente tostati, tritati e raffinati diventano una pasta pura ottima per i molteplici usi della gastronomia come la preparazione del gelato".



"I nostri genitori iniziarono a coltivare queste terre con tanto amore e sudore - prosegue Laura - e già dagli anni sessanta fecero conoscere il nostro pistacchio in tutto il mondo. Iniziarono le spedizioni di questo prodotto unico in Francia, Svizzera, Londra e America. E cosi, dopo tanti anni, ancora continuiamo a credere in questo commercio, cercando di portare avanti le nostre origini. Nonostante oggi molte aziende ricorrano a composti chimici per dare qualità al prodotto, il nostro obiettivo, invece, è quello di pensare alla sicurezza e alla salute dei nostri consumatori di pistacchio, sottoponendo continuamente i nostri prodotti ad accurati controlli di qualità".



"La raccolta del pistacchio (effettuata ogni due anni tra la fine di agosto e gli inizi di settembre) è complicata perché il terreno in cui si trovano le piante non è pianeggiante ma, generalmente, scosceso e quindi anche un po' pericoloso. Gli addetti alla raccolta sono muniti di una sacca (appesa al collo grazie a una cinghia) in cui inserire i rami all'interno facendo cadere i chicchi raccolti uno ad uno dentro la stessa. Una volta raccolto il frutto, lo si priva del mallo, che è la prima buccia fresca del pistacchio e poi si essicca per almeno due giorni al sole, cosi da poterlo conservare per tutto l'anno a venire senza problemi".

Clicca su Play per un'intervista a Laura Lupo.


L'azienda "A Ricchigia" produce una crema al pistacchio certificata da profilatori sensoriali del prodotto che hanno messo in luce le sue peculiarità, gli aspetti nutrizionali e salutari che prendono forma nel "Passaporto del Gusto", un utile strumento per le aziende spendibile nei diversi mercati di riferimento come leva di promozione e commercializzazione.



Contatti:
A Ricchigia
Via Card. De Luca, 115
95034 Bronte (CT)
Email: [email protected]
Web: www.aricchigia.com

Autore: DLC per FreshPlaza
Data di pubblicazione:

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