Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



La patina bianca minaccia anche la melicoltura croata

La "patina bianca" (agente causale Tilletiopsis pallescens) rappresenta una nuova alterazione dei frutti di melo, osservata inizialmente nel 1999 in Alto Adige (cfr. freshplaza del 16/04/2010) e segnalata per la prima volta in letteratura in Paesi Bassi e Germania nel 2005.

Si tratta essenzialmente di un inestetismo della buccia dei frutti, poiché si manifesta in forma di pellicola superficiale biancastra, aderente alla cuticola, distribuita a chiazze sulla buccia, con localizzazione prevalente nella metà superiore del frutto, in particolare in corrispondenza della cavità peduncolare. La patina bianca può causare un deprezzamento anche grave delle produzioni colpite, in quanto sgradite ai consumatori.

In Croazia, la melicoltura rappresenta circa il 50% della produzione frutticola totale nazionale con una produzione media annua di 120 mila tonnellate di mele; inoltre la produzione croata si contraddistingue per l'ampia gamma di cultivar che vengono raccolte da agosto a novembre.

Nel novembre 2014, mele Pink Lady raccolte in un frutteto coperto da reti antigrandine vicino a Vratisinec (Croazia), mostravano i sintomi di patina bianca su circa il 6% del raccolto. La buccia delle mele era coperta da un micelio di colore dal biancastro al verdastro, difetti della buccia che solitamente si sviluppano prima della raccolta oppure dopo lunga conservazione in cella.

I ricercatori dell'Università di Zagabria, in collaborazione con i patologi del DISAFA dell'Università di Torino, analizzando le mele raccolte, hanno isolato Tilletiopsis pallescens.

"A quanto ci risulta- dice Tomislav Jemric della Facoltà di Agraria dell'Università di Zagabria - questa è la prima segnalazione di T. pallescens su mele in Croazia. La presenza di patina bianca rappresenta un difetto estetico che  riduce la commerciabilità delle mele, il timore è che potrebbe essere considerata un problema emergente per la produzione croata di mele.

Fonte: S. Prencipe and D. Spadaro, University of Turin, Dept. Agricultural, Forestry and Food Sciences (DISAFA), Torino, Italy; and G. Fruk and T. Jemric, University of Zagreb, Faculty of Agriculture, Department of Pomology, Zagreb, Croatia. 'First Report of Tilletiopsis pallescens Causing White Haze on Apple in Croatia', Gennaio 2016, Plant Disease, Vol. 100 (1), pag. 225.
apsjournals.apsnet.org/doi/abs/10.1094/PDIS-05-15-0505-PDN

Data di pubblicazione: 15/02/2016
Autore: Emanuela Fontana
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

17/01/2018 Opportunita' di export per i mango del Kenya
17/01/2018 Georgia: le esportazioni di kiwi si concentrano su Europa e Giappone
17/01/2018 Mancano le mele e i prezzi salgono. I pugliesi optano per la seconda scelta o il prodotto estero
17/01/2018 Mela Ambrosia: programmazione dell'ultima parte della stagione, vendite dinamiche
16/01/2018 IPS: anche l'Emisfero Sud produce le Carmingo
16/01/2018 Cina: il marchio e' l’unica strada da intraprendere per le pere di Hebei
16/01/2018 Germania: meno colpiti dalla perdita di mele i produttori del nord
16/01/2018 I mirtilli vanno forte in Europa dell'Est
16/01/2018 Trovato gene per la resistenza alla ticchiolatura in Malus floribunda
16/01/2018 I lamponi della Basilicata a marchio Happy Berry in vendita sui mercati italiani
15/01/2018 Cina: problemi nelle vendite delle ciliegie importate nel 2018
15/01/2018 Mele RubyFrost: produzione piu' che raddoppiata rispetto all'anno scorso
15/01/2018 Il destoccaggio di mele Modì e' al 60 per cento delle scorte
15/01/2018 Le scorte di mele diminuiscono rapidamente
12/01/2018 Le castagne cinesi si preparano a prendere d'assalto il mercato europeo
12/01/2018 Tunisia: le esportazioni di frutta sono aumentate del 38 per cento nel 2017
12/01/2018 Giacenze di mele nella regione Trentino-Alto Adige al 1 gennaio 2018
12/01/2018 Polonia: il clima mite frena la richiesta di mele
11/01/2018 Sempre piu' produttori coinvolti nelle decisioni sul confezionamento della frutta
11/01/2018 Punto di svolta per la tecnologia a laser applicata all'ortofrutta

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*