Arrivano le prime Arance di Ribera DOP: prende il via la nuova campagna agrumicola 2015/16
Tutti i dati rilevati confermano una produzione dalla qualità eccellente sotto il profilo organolettico ed estetico, con pezzature medio-grandi e un incremento delle quantità intorno al 10% rispetto alla precedente campagna, attestandosi all'incirca sulle 140.000 tonnellate per tutto il territorio dei 14 comuni interessati. Superiori al 2014 anche le prime quotazioni registrate.
Si inizia con la raccolta e commercializzazione della varietà Navelina, che proseguirà fino a tutto dicembre, per poi proseguire con la varietà Washington Navel che dovrebbe raggiungere la maturazione nella seconda decade di dicembre, con ottime caratteristiche qualitative; anche in questo caso, si prevede un aumento delle rese produttive nell'ordine del 10%.
Come dichiara a FreshPlaza Paolo Parlapiano della Parlapiano Fruit, azienda socia del Consorzio, che commercializza circa il 70% dei volumi di arance a marchio DOP: "La Navelina rappresenta solo una percentuale abbastanza marginale dell'offerta, che è costituita in prevalenza dalla Washington Navel. Il vero clou della stagione si avrà pertanto solo a partire da metà dicembre. In ogni caso, i primi volumi di Naveline a marchio saranno disponibili a cominciare dalla 47ma settimana".
Paolo Parlapiano.
Come ogni anno, Paolo prevede che la stagione di commercializzazione dell'Arancia di Ribera DOP arriverà a coprire almeno fino a marzo: "Molto dipenderà comunque dalle condizioni meteo - precisa - e da altri fattori. La Parlapiano Fruit garantisce forniture fino alla fine di marzo; nel caso di condizioni particolarmente favorevoli, tuttavia, si può giungere anche a inizio/metà aprile".
Anche quest'anno il Consorzio di Tutela della DOP avvierà iniziative di promozione e valorizzazione nei principali mercati, con l'obiettivo di far conoscere e apprezzare le eccezionali caratteristiche organolettiche dell'arancia di Ribera DOP, oltre alle azioni di tutela al fine di garantire l'origine e la qualità al consumatore.
Lo staff della Parlapiano Fruit insieme a Giuseppe Pasciuta (terzo da destra), presidente del Consorzio di Tutela.
"La nostra missione - sostiene Giuseppe Pasciuta, presidente del Consorzio, - è quella di comunicare anche l'esperienza decennale dei nostri duemila piccoli agricoltori che con successo coltivano e commercializzano quest'ottimo risultato della natura e della sapienza umana sui mercati nazionali ed europei".
Paolo Parlapiano conclude: "Anche se il mercato italiano rimane il nostro principale riferimento commerciale, ci stiamo muovendo per potenziare le esportazioni, soprattutto nei paesi più vicini a noi (Nord Europa), in quanto le nostre arance non subiscono alcun trattamento post-raccolta per allungarne la conservabilità. Sono solo lavate in acqua potabile e asciugate, in modo da offrire al consumatore un prodotto fresco e naturale al 100%".
Contatti:
Parlapiano Fruit
Contrada Donna Vanna
92016 Ribera (AG) – Italia
Tel.: (+39) 0925 545 927
Email: info@parlapianofruit.com
Web: www.parlapianofruit.com