Stroppiana Ortofrutticoli e Agrocompany: da 20 anni il connubio fra I e IV gamma
Stroppiana Ortofrutticoli, azienda di vendita all'ingrosso di prodotti ortofrutticoli, è presente a Chieri (Torino) da tre generazioni; come distaccamento di quest'azienda, nel 1996 nasce Agrocompany, specializzata in IV gamma; entrambe le imprese operano su una superficie complessiva di 40.000 metri quadrati in Via Padana Inferiore 115, a Chieri.
Foto sopra e sotto: primi asparagi di Santena (TO).
Franco Stroppiana, Legale rappresentante e Presidente della Agrocompany, dice: "Agrocompany è nata proprio perché nel 1994, FIAT ci chiese se potevamo fornire direttamente frutta e verdura pronta al consumo; allora infatti le mense FIAT avevano problemi di smaltimento rifiuti poiché le verdure venivano direttamente lavorate nei locali mensa. Di fronte a questa proposta ci siamo messi in gioco e abbiamo iniziato l'avventura della IV gamma."
Davide Diverio, Responsabile commerciale della Stroppiana Ortofrutticoli, spiega: "I prodotti ortofrutticoli che distribuiamo nel Nord-Ovest provengono per il 40% direttamente da produttori italiani mentre il 60% proviene da altri fornitori attraverso mediatori commerciali. Inoltre nel 2004, è stata istituita la Società Cooperativa Agricola delle Alpi di produttori piemontesi che producono con sistema di produzione integrata, riconosciuto dalla Regione Piemonte come sistema sicuro per l'ambiente e per la salute umana, e riforniscono Stroppiana Ortofrutticoli con prodotti locali e prodotti tipici."
L'azienda Stroppiana Ortofrutticoli fornisce frutta e ortaggi di I gamma ad aziende operanti principalmente nel catering, mense scolastiche, oltre a un gruppo della GDO situato nelle vicinanze degli stabilimenti; secondariamente le forniture vanno anche a negozi e banchi di ortofrutta rionali. In generale, i clienti di Stroppiana Ortofrutticoli sono quasi sempre gli stessi di Agrocompany.
"La scelta del connubio I gamma con IV gamma – spiega Roberta Stroppiana, Responsabile Agrocompany – offre la possibilità anche ai commercianti con volumi di smercio inferiori a quelli della GDO di avere a disposizione frutta e ortaggi di IV gamma. Inoltre, la scelta di lavorare, quando siamo in stagione, prodotto locale piemontese per la IV gamma è risultata una strategia vincente. Agrocompany, non fornendo la GDO (eccetto un caso) e disponendo di quantitativi lavorati inferiori, può lavorare più prodotti ortofrutticoli".
"Agrocompany infatti ha 4 linee di lavorazione, divise su due stabilimenti - spiega ancora Roberta - uno a indirizzo orticolo in cui sono installate una linea dedicata alla lavorazione delle foglie, una dedicata agli ortaggi da frutto, una dedicata alle patate; mentre nel secondo stabilimento si lavora la frutta (fragole, kiwi, ananas, mela a fette, mela a pezzettoni, melone a fette, melone a pezzettini, macedonia e uva)".
"Per quanto riguarda la linea delle foglie, si lavorano spinaci, coste, catalogna; per quanto riguarda gli ortaggi a frutto, si lavorano diversi quintali/giorno fra finocchi (a spicchi, a fette, julienne, cubetti), peperoni (a falde, cubetti, filetti), cavoli, broccoli, champignon, melanzana, pomodoro, zucchini, zucca, carote, porro, sedano, sedano rapa, cipolle, cipolle a fette, cipolle a cubi, ecc.; per quanto riguarda le patate – continua Roberta Stroppiana – si lavorano a fette, stek, a cubi 20x20 e 10x10 cm, intere e a spicchi. E' proprio il vasto assortimento dei nostri prodotti che ci permette di essere competitivi".
Franco Stroppiana aggiunge: "Fino a una decina di anni fa servivamo quotidianamente migliaia di pasti per le mense FIAT, caserme e scuole, solo per FIAT fornivamo circa 25.000 pasti tutti i giorni. Successivamente, con la crisi dell'industria dell'auto, turni di lavoro di 6 ore che non prevedono la pausa pranzo, l'introduzione dei ticket restaurant, il servizio alle mense si è ridotto. Oggi per la ristorazione collettiva, Stroppiana ortofrutta e Agrocompany forniscono esclusivamente mense scolastiche di Piemonte, Valle d'Aosta, Liguria e Lombardia."
"Il cambiamento dei consumi ha infatti modificato anche la tipologia dei nostri clienti – conclude Roberta Stroppiana – nonostante la diminuzione delle nostre forniture per la ristorazione di massa, oggi stiamo aumentando le forniture a ristoranti per una cucina più esclusiva.
Ritorneremo ancora dalla famiglia Stroppiana per informarvi su altri aspetti!
Contatti:
Stroppiana Ortofrutticoli SpA
Via Padana Inferiore, 121 - - S.S.10
10023 Chieri (TO )
Tel.: +39 011 9422558
Fax +39 011 9412073
Diverio Davide
Email: diverio@stroppianaspa.it
Web: www.stroppianaspa.it
Agrocompany
Roberta Stroppiana
Email: agrocompany@agrocompany.it