Avvisi

La Clessidra

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Meridiem Seeds partecipa al progetto europeo TRADITOM sul recupero del germoplasma del pomodoro locale

 La Meridiem Seeds, azienda sementiera internazionale con sede in Spagna, farà parte del consorzio TRADITOM, il nuovo progetto di ricerca finanziato dall'Unione Europea per la ricerca e la tutela del germoplasma delle varietà di pomodoro locali e il recupero e il miglioramento di queste varietà.

TRADITOM comprende un team internazionale di esperti di 16 istituzioni partner, provenienti da Germania, Grecia, Spagna, Francia, Israele, Italia, Paesi Bassi e Regno Unito, coordinato dal professor Antonio Granell del Consiglio Superiore di Ricerca Scientifica spagnolo (Consejo Superior de Investigaciones Scientifiche) e vi partecipano anche comunità agricole locali, esperti del mondo dei consumatori e aziende sementiere come appunto la Meridiem Seeds, che ha conservato il germoplasma di varietà locali di pomodoro.


Foto di gruppo per referenti dei partecipanti al progetto TRADITOM durante un incontro a Procida, Napoli.

Grazie a un budget di 4,3 milioni di euro, nei prossimi 3 anni del progetto Traditom punterà alla conservazione delle varietà tradizionali di pomodoro migliorandone la competitività sui mercati, siano essi locali che globali. Alla base della ricerca c'è infatti il desiderio, condiviso da tutti i partecipanti, di valorizzare la diversità genetica delle varietà tradizionali; del resto stiamo parlando del secondo ortaggio più consumato in Europa e di un'importante fonte di elementi nutritivi come vitamine e antiossidanti.

Tuttavia - ed è da qui che parte la ricerca - la modernizzazione di questa cultura ha portato da un lato maggiori rese, coltivazioni più semplici e più resistenti ai patogeni, ma ha pure via via scalzato le varietà locali portando - denunciano molti consumatori - a una progressiva standardizzazione del gusto.


Il progetto TRADITOM mira a studiare e valorizzare le cultivar tradizionali e locali di pomodoro

Sul piano operativo, tutti i dati genetici sulle varietà di pomodoro dei singoli partecipanti al progetto verranno riuniti in un unico database; da qui si procederà allo studio della loro genetica, confrontandola con quella delle cultivar più moderne.

Per le varietà locali la cui coltivazione dovesse rivelarsi insostenibile a causa delle basse rese o della scarsa resistenza a patogeni e malattie verranno studiati ibridi F1, conservando le qualità originali, ma aggiungendo tratti per migliorarne resa e resistenza.

Inoltre verranno studiate le qualità organolettiche e di salubrità delle cultivar tradizionali, anche alla luce delle preferenze dei consumatori, così come gli elementi che ne hanno limitato la diffusione commerciale.

Le varietà più significative verranno infine protette attraverso denominazioni DOP-Denominazione di Origine Protetta o IGP-Indicazione Geografica Protetta.


La multinazionale sementiera Meridiem Seeds è partner del progetto TRADITOM

Oltre alla Meridiem Seeds fanno parte del progetto TRADITOM anche i seguenti enti:
Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Spagna
Agenzia Nazionale Per Le Nuove Tecnologie, L’Energia E Lo Sviluppo Economico Sostenibile, Italia
Consiglio Nazionale delle Ricerche, Italia
The University of Nottingham, Regno Unito
Max Planck Gesellschaft zur Foerderung der Wissenschaften e.V., Germania
Stichting Dienst Landbouwkundig Onderzoek, Paesi Bassi
Institut National de la Recherche Agronomique, Francia
Universitat Politécnica de Valencia, Spagna
The Hebrew University of Jerusalem, Israele
Aristotelio Panepistimio Thessalonikis, Grecia
European Research and Project Office GmbH, Germania
Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes, Francia
Asociación de Productores y Comercializadores de la Tomata de penjar d'Alcalá de Xivert, Spagna
ARCA 2010 Societa Cooperativa A.r.l., Italia
Agrotobiomhchanikos Synetairismos Tympakioy, Grecia

Data di pubblicazione: 27/04/2015
Autore: Andrea Minghelli
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

31/07/2017 Ucraina: aumentate di sei volte le esportazioni di carote
31/07/2017 Romania: nel 2016, produzione vegetale tripla rispetto a quella animale
31/07/2017 Fagiolino di Sant'Anna: verdura antica e dimenticata della Toscana
31/07/2017 Syngenta: le ultime selezioni di cucurbitacee proposte al mercato
31/07/2017 New Delhi virus: un problema crescente soprattutto per le cucurbitacee
28/07/2017 Sipo: richieste dei clienti in linea con il 2016
28/07/2017 Ravanello: l’accumulo di metalli pesanti nell’ipocotile dipende dal genotipo
28/07/2017 Selezioni indiane di basilico per olio essenziale
28/07/2017 Ortica: da erba infestante a officinale ottima in cucina
28/07/2017 Pomodorino del piennolo del Vesuvio: un progetto di recupero della biodiversita' andato a buon fine
27/07/2017 Cipro trae vantaggio dal crescente appetito di gombo
26/07/2017 Il biologico cresce anche nel settore delle erbe aromatiche
25/07/2017 Pomodoro da industria: e' iniziata la trasformazione della materia prima
25/07/2017 Primo semestre 2017: consumi in crescita per la IV Gamma
25/07/2017 Aglio Rosso di Sulmona pronto per la vendita
25/07/2017 Spagna: i pomodori Piccolo arrivano sugli scaffali dei supermercati per la prima volta
24/07/2017 Funghi Funghi (Belgio): sono arrivati i primi gallinacci dalla Bielorussia
24/07/2017 Il ciliegino Mandello e il portinnesto Kaiser sono approdati in Tv
24/07/2017 Ad agosto ricomincia la messa a dimora dei funghi coltivati
21/07/2017 Cina: i prezzi dei broccoli sul mercato interno sono migliori di quelli ottenuti all'estero

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*