Avvisi

Ricerca di personale




Specialecontinua »

Top 5 - ieri

Top 5 - ultima settimana

Top 5 - ultimo mese

Commenti recenticontinua »

Altre notizie

Notizie economiche



Meridiem Seeds partecipa al progetto europeo TRADITOM sul recupero del germoplasma del pomodoro locale

 La Meridiem Seeds, azienda sementiera internazionale con sede in Spagna, farà parte del consorzio TRADITOM, il nuovo progetto di ricerca finanziato dall'Unione Europea per la ricerca e la tutela del germoplasma delle varietà di pomodoro locali e il recupero e il miglioramento di queste varietà.

TRADITOM comprende un team internazionale di esperti di 16 istituzioni partner, provenienti da Germania, Grecia, Spagna, Francia, Israele, Italia, Paesi Bassi e Regno Unito, coordinato dal professor Antonio Granell del Consiglio Superiore di Ricerca Scientifica spagnolo (Consejo Superior de Investigaciones Scientifiche) e vi partecipano anche comunità agricole locali, esperti del mondo dei consumatori e aziende sementiere come appunto la Meridiem Seeds, che ha conservato il germoplasma di varietà locali di pomodoro.


Foto di gruppo per referenti dei partecipanti al progetto TRADITOM durante un incontro a Procida, Napoli.

Grazie a un budget di 4,3 milioni di euro, nei prossimi 3 anni del progetto Traditom punterà alla conservazione delle varietà tradizionali di pomodoro migliorandone la competitività sui mercati, siano essi locali che globali. Alla base della ricerca c'è infatti il desiderio, condiviso da tutti i partecipanti, di valorizzare la diversità genetica delle varietà tradizionali; del resto stiamo parlando del secondo ortaggio più consumato in Europa e di un'importante fonte di elementi nutritivi come vitamine e antiossidanti.

Tuttavia - ed è da qui che parte la ricerca - la modernizzazione di questa cultura ha portato da un lato maggiori rese, coltivazioni più semplici e più resistenti ai patogeni, ma ha pure via via scalzato le varietà locali portando - denunciano molti consumatori - a una progressiva standardizzazione del gusto.


Il progetto TRADITOM mira a studiare e valorizzare le cultivar tradizionali e locali di pomodoro

Sul piano operativo, tutti i dati genetici sulle varietà di pomodoro dei singoli partecipanti al progetto verranno riuniti in un unico database; da qui si procederà allo studio della loro genetica, confrontandola con quella delle cultivar più moderne.

Per le varietà locali la cui coltivazione dovesse rivelarsi insostenibile a causa delle basse rese o della scarsa resistenza a patogeni e malattie verranno studiati ibridi F1, conservando le qualità originali, ma aggiungendo tratti per migliorarne resa e resistenza.

Inoltre verranno studiate le qualità organolettiche e di salubrità delle cultivar tradizionali, anche alla luce delle preferenze dei consumatori, così come gli elementi che ne hanno limitato la diffusione commerciale.

Le varietà più significative verranno infine protette attraverso denominazioni DOP-Denominazione di Origine Protetta o IGP-Indicazione Geografica Protetta.


La multinazionale sementiera Meridiem Seeds è partner del progetto TRADITOM

Oltre alla Meridiem Seeds fanno parte del progetto TRADITOM anche i seguenti enti:
Agencia Estatal Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Spagna
Agenzia Nazionale Per Le Nuove Tecnologie, L’Energia E Lo Sviluppo Economico Sostenibile, Italia
Consiglio Nazionale delle Ricerche, Italia
The University of Nottingham, Regno Unito
Max Planck Gesellschaft zur Foerderung der Wissenschaften e.V., Germania
Stichting Dienst Landbouwkundig Onderzoek, Paesi Bassi
Institut National de la Recherche Agronomique, Francia
Universitat Politécnica de Valencia, Spagna
The Hebrew University of Jerusalem, Israele
Aristotelio Panepistimio Thessalonikis, Grecia
European Research and Project Office GmbH, Germania
Centre Technique Interprofessionnel des Fruits et Légumes, Francia
Asociación de Productores y Comercializadores de la Tomata de penjar d'Alcalá de Xivert, Spagna
ARCA 2010 Societa Cooperativa A.r.l., Italia
Agrotobiomhchanikos Synetairismos Tympakioy, Grecia

Data di pubblicazione: 27/04/2015
Autore: Andrea Minghelli
Copyright: www.freshplaza.it



 


 

Altre notizie relative a questo settore:

20/10/2017 Fucino: il finocchio Virgo F1 di Bejo soddisfa produttori e commercianti
20/10/2017 Insalate di IV gamma: la perdita di vitamina C dipende dal lavaggio
20/10/2017 SOILVEG lancia un video dimostrativo
19/10/2017 Germania: costi di raccolta in notevole aumento per i funghi
19/10/2017 Australia: quasi il 90% dei pomodori viene rifiutato dai supermercati per l'aspetto estetico
19/10/2017 I pomodori spagnoli tornano sugli scaffali dei supermercati europei
18/10/2017 Usa: record mondiale per una zucca da 960 kg
18/10/2017 E' la Cina che detta legge sul mercato mondiale dell'aglio
18/10/2017 Russia: autonomia nella fornitura di pomodori tra 5 anni
18/10/2017 Le zucche piacciono, meglio ancora se dolci e ben presentate
17/10/2017 SIPO amplia la gamma dei funghi freschi
17/10/2017 Alcune curiosita' sugli spaghetti di verdura de La Linea Verde Dimmidisi'
17/10/2017 Cina: nel 2017 le scorte di aglio sono aumentate rapidamente
16/10/2017 A breve si svolgera' il II Simposio Internazionale del Pomodoro, con un focus su genetica e difesa
16/10/2017 Focus sul mercato globale dell'aglio
16/10/2017 L'innovazione cresce anche nelle verdure con le offerte Sipo
16/10/2017 Il crescione d'acqua e' la verdura piu' sana al mondo
13/10/2017 La Spagna domina i mercati europeo e mondiale dei cetrioli
13/10/2017 Iniziata la stagione dei cardi dolci coltivati nella sabbia
13/10/2017 Esordio sui mercati delle orticole in serra di origine siciliana

 

Inserisci un commento:

Nome: *
Email: *
Città: *
Paese: *
  Mostra indirizzo mail
Commento: *
Inserisci il codice
*