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Scoperto trattamento con putrescine per aumentare la tolleranza degli zucchini alle basse temperature

Il metabolismo delle poliammine è considerato fondamentale nella risposta delle piante ai diversi stress abiotici, quali le basse temperature. Gli zucchini sono ortaggi molto suscettibili ai danni da freddo, che si manifestano sui frutti durante la conservazione a basse temperature.

Ricercatori spagnoli hanno studiato gli effetti del trattamento con putrescine, spermidina e spermina (1 mM), sulla risposta fisiologica di zucchini durante la conservazione post-raccolta refrigerata, concentrandosi soprattutto sui cambiamenti nel metabolismo delle poliammine e sulle relative conseguenze nel contenuto di metaboliti azotati e di ormoni.

Per lo studio, gli zucchini sono stati immersi a 20°C per 20 minuti in una soluzione contenente o putrescine o acqua distillata (= controllo), dopo il trattamento sono stati asciugati e poi conservati a 4°C e 85-90% UR per 14 giorni.

I ricercatori hanno scoperto che l'applicazione esogena di putrescine ha migliorato la tolleranza al freddo degli zucchini durante la conservazione post-raccolta; inoltre, gli zucchini trattati erano di qualità superiore rispetto a quelli non trattati, poiché erano più consistenti, presentavano meno danni da freddo ed avevano un minor contenuto in malondialdeide ed in perossido di idrogeno.

Il trattamento con putrescine ha indotto, durante la conservazione refrigerata: 1) l'accumulo di betaina e prolina, 2) l'espressione dell'enzima desaturasi, fondamentale per il metabolismo degli acidi grassi, 3) alcuni cambiamenti nel processo biochimico del GABA (acido gamma amino butirrico).

In generale, il trattamento con putrescine ha indotto diversi processi fisiologici che sono considerati meccanismi di difesa della pianta agli stress. I ricercatori ipotizzano che questi meccanismi potrebbero contribuire a migliorare la qualità post-raccolta degli zucchini dopo la conservazione a 4°C.

Fonte: Palma F., Carvajal F., Ramos J.M., Jamilena M., Garrido D., ‘Effect of putrescine application on maintenance of zucchini fruit quality during cold storage: contribution of GABA shunt and other related nitrogen metabolites’, Gennaio 2015, Postharvest Biology and Technology, Vol. 99, pagg. 131-140. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0925521414002440