Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
Selezionata nell'ambito di un progetto di ricerca CRA-FRF con la Piraccini Secondo

"Jonica, una fragola "tricolore" per l'Oscar Macfrut 2014 all'innovazione"

Fragola a maturazione precoce selezionata nel Metapontino, in Basilicata, da un progetto di miglioramento genetico pubblico-privato realizzato dal Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura - Unità di Ricerca per la Frutticoltura di Forlì (CRA-FRF) e la società Piraccini Secondo di Cesena, Jonica si candida a pieno diritto per gli Oscar Macfrut 2014 per l'innovazione varietale.



Nata da una ricerca finalizzata a costituire nuove varietà valide per i fragolicoltori metapontini, il suo nome è stato scelto dagli alunni delle scuole elementari di Scanzano Jonico. Ma Jonica appare interessante anche in Calabria e Sicilia e, all'estero, è in fase di sperimentazione in Spagna, Portogallo, Grecia, Russia, Marocco, California, Messico, Brasile e Australia.

"E' un esempio – spiega a FreshPlaza Walther Faedi, direttore del CRA-FRF – di come i risultati della ricerca italiana possano essere diffusi e sfruttati commercialmente anche oltre confine. L'affermazione di una nostra varietà all'estero necessita di un'efficientissima organizzazione del lavoro a monte, con una rete di punti sperimentali da mantenere continuamente attiva e con margini elevati di sicurezza per evitare moltiplicazioni abusive. Anche la scelta dei partner, quindi, diventa di fondamentale importanza".



"Jonica – continua Faedi – presenta alcune caratteristiche molto interessanti, quali: elevata precocità, soprattutto se si fa ricorso a piante fresche cime radicate; limitato vigore e resistenza agli stress della pianta; frutti medio-grossi, di forma perfettamente conica, regolare; colore rosso brillante uniforme anche nel periodo invernale e ottimo sapore e consistenza".



Ha, però, una caratteristica distintiva rispetto ad altre varietà: anche durante la maturazione mantiene il petalo bianco, che ben si inserisce nel rosso brillante e nel sepalo verde; per questo motivo viene chiamata "tricolore". Una peculiarità che rende Jonica unica e riconoscibile dal consumatore.

Clicca qui per scaricare la scheda tecnica bilingue di Jonica.

Per maggiori info: walther.faedi@entecra.it