Cile: atteso crollo del 35% per il raccolto di ciliegie
Negli ultimi anni, la produzione cilena di ciliegie è aumentata grazie all'incremento delle superficie dei frutteti: da 9.000 ettari nel 2009 a 18.000 ettari nel 2013 e sebbene negli ultimi anni il ritmo sia diminuito, la superficie coltivata continua ad aumentare di 1.000 ettari all'anno.
La varietà principale della nazione è la ciliegia Bing, seguita dalla Sweet Heart e dalla Sanita. Inoltre, negli ultimi anni, sono state introdotte varietà come Lapin, Van, Stella e Summit che riescono a sopportare meglio diverse condizioni meteorologiche. Queste varietà, inoltre, contribuiscono all'estensione del calendario di produzione.
Una grande parte della produzione viene diretta in Asia (il 70% delle esportazioni). Del restante 30%, il 16% viene inviato negli Stati Uniti, il 6% in Europa e l'8% in Sud America. Nonostante gli alti costi di produzione e un tasso di cambio sempre peggiore rispetto al dollaro, la produzione di ciliegie risulta essere comunque redditizia per i produttori.
Il Cile non è l'unica nazione sudamericana dove la produzione di ciliegie è stata colpita dal gelo. In Argentina, le perdite dovute al gelo sono state del 70-80%.
Traduzione FreshPlaza Italia. Tutti i diritti riservati.