Fagi sulla superficie di Escherichia coli O157:H7.
Una miscela di tre fagi litici specifici anti E. coli O157:H7 (EcoShieldTM) ed il tampone fosfato salino (PBS, controllo) sono stati applicati sulla lattuga per immersione oppure per somministrazione spray.
I trattamenti saggiati sono stati:
- Immersione della lattuga in 500 mL di EcoShieldTM alla concentrazione di 8,3 Log PFU/mL per 2 min prima dell’inoculo con E. coli O157:H7 (2,38 CFU/cm2);
- Immersione della lattuga in 500 mL di EcoShieldTM alla concentrazione di 9,8 Log PFU/mL per 2 min prima dell’inoculo con E. coli O157:H7 (2,38 CFU/cm2);
- Applicazione spray di EcoShieldTM alla concentrazione di 9,3 Log PFU/mL su lattuga dopo inoculo con E. coli O1578:H7 (4,10 CFU/cm2), seguita da esposizione a 50 µg/mL di cloro per 30 sec.
L'immersione nella soluzione EcoShieldTM prima dell'inoculo con il patogeno è stata fatta per verificare se un pre-trattamento con batteriofagi poteva proteggere l’alimento dalla contaminazione crociata.
Dalle analisi microbiologiche è emerso che:
- l'immersione della lattuga in 9,8 Log PFU/mL di EcoShieldTM per 2 min, confrontata con il controllo, ha significativamente ridotto le popolazioni di E. coli O157:H7 dopo 24-48 h di conservazione a 4°C;
- l'applicazione spray di fagi sulla lattuga di IV gamma dopo essere stata lavata in una soluzione di ipoclorito è risultato il trattamento significativamente più efficace nel ridurre immediatamente le popolazioni di E. coli nel giorno 0 (2,22 Log CFU/cm2) rispetto al controllo (4,10 Log CFU/cm2).
Infine, gli autori hanno osservato una buona sinergia fra l'impiego di batteriofagi ed il lavaggio in ipoclorito di sodio, sottolineando quindi la possibilità di impiego dei batteriofagi congiuntamente con i disinfettanti.
Fonte: Ferguson S., Roberts C., Handy E., Sharma M., ‘Lytic bacteriophages reduce Escherichia coli O157:H7 on fresh-cut lettuce introduced through cross-contamination’, 2013, Bacteriophage, 3:e24323.
https://www.landesbioscience.com/journals/bacteriophage/article/24323/