Peperoncini da tutto il mondo a Rieti Cuore Piccante

"Il Centro Appenninico del Terminillo "Carlo Jucci" dell'Università degli Studi di Perugia ha sede in Rieti. Qui, sin dalla prima edizione, collabora con gli organizzatori della manifestazione "Rieti Cuore Piccante". Nell'ambito del progetto "VAPESAB" (finanz. Regione Lazio) ha creato un Campo Catalogo di Peperoncino con la messa a dimora di oltre 800 varietà/cultivar appartenenti alle principali 5 specie conosciute al mondo."
"Il Centro Appenninico del Terminillo "Carlo Jucci" dell'Università degli Studi di Perugia ha sede in Rieti. Qui, sin dalla prima edizione, collabora con gli organizzatori della manifestazione "Rieti Cuore Piccante". Nell'ambito del progetto "VAPESAB" (finanz. Regione Lazio) ha creato un Campo Catalogo di Peperoncino con la messa a dimora di oltre 800 varietà/cultivar appartenenti alle principali 5 specie conosciute al mondo."
"Il campo catalogo viene realizzato ogni anno, parallelamente alla manifestazione "Rieti Cuore Puccante" (quest'anno svoltasi dal 29 agosto al 2 settembre 2018)."
"Il campo catalogo viene realizzato ogni anno, parallelamente alla manifestazione "Rieti Cuore Puccante" (quest'anno svoltasi dal 29 agosto al 2 settembre 2018)."
Il campo catalogo è stato trapiantato a giugno 2018 e si avvale di irrigazione a goccia ed estirpo manuale delle infestanti.
Il campo catalogo è stato trapiantato a giugno 2018 e si avvale di irrigazione a goccia ed estirpo manuale delle infestanti.
Il campo ha necessitato, quest'anno, di poche concimazioni e la pressione fitopatologica non è risultata preoccupante.
Il campo ha necessitato, quest'anno, di poche concimazioni e la pressione fitopatologica non è risultata preoccupante.
Dettaglio delle piante.
Dettaglio delle piante.
Le varietà sono ordinate per grado di piccantezza.
Le varietà sono ordinate per grado di piccantezza.
Grazie ai primi ricercatori che vi lavorarono, il Centro si occupò - sin dagli anni '50 - di produzioni orticole, tra cui pomodoro, melanzana e peperone. Fu grazie al patrimonio di expertise nel peperone se oggi il sito ospita un prezioso germoplasma di varietà di Capsicum, in accezioni prevalentemente piccanti, oltre che dolci.
Grazie ai primi ricercatori che vi lavorarono, il Centro si occupò - sin dagli anni '50 - di produzioni orticole, tra cui pomodoro, melanzana e peperone. Fu grazie al patrimonio di expertise nel peperone se oggi il sito ospita un prezioso germoplasma di varietà di Capsicum, in accezioni prevalentemente piccanti, oltre che dolci.
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Durante la manifestazione Rieti Cuore Piccante, un servizio navetta ha condotto le persone interessate fino al campo.
Durante la manifestazione Rieti Cuore Piccante, un servizio navetta ha condotto le persone interessate fino al campo.
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"Campo sperimentale nell'ambito del Progetto "PEPIC" (finanz. Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) per lo studio e l'identificazione di una varietà di Peperoncino tipica dell'ambiente pedoclimatico reatino, con caratteristiche organolettiche e di adattabilità anche a diversi limiti altitudinali."
"Campo sperimentale nell'ambito del Progetto "PEPIC" (finanz. Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali) per lo studio e l'identificazione di una varietà di Peperoncino tipica dell'ambiente pedoclimatico reatino, con caratteristiche organolettiche e di adattabilità anche a diversi limiti altitudinali."
"Il lavoro di selezione varietale per costituire una cultivar di peperoncino locale è giunto oggi alla settima generazione. La varietà è stata ribattezzata "Sabino"."
"Il lavoro di selezione varietale per costituire una cultivar di peperoncino locale è giunto oggi alla settima generazione. La varietà è stata ribattezzata "Sabino"."
"I tecnici del Centro sperimentale riferiscono a FreshPlaza: "Finalmente, a cinque anni dal primo incrocio, abbiamo cominciato a ottenere anche popolazioni stabili. Le prime erano ottime come forma e colore, ma non erano sufficientemente piccanti. Oggi manca ancora qualche piccolo 'ritocco', ma la fase di sperimentazione è ormai giunta in dirittura d'arrivo"."
"I tecnici del Centro sperimentale riferiscono a FreshPlaza: "Finalmente, a cinque anni dal primo incrocio, abbiamo cominciato a ottenere anche popolazioni stabili. Le prime erano ottime come forma e colore, ma non erano sufficientemente piccanti. Oggi manca ancora qualche piccolo 'ritocco', ma la fase di sperimentazione è ormai giunta in dirittura d'arrivo"."
Dettaglio della varietà Sabino.
Dettaglio della varietà Sabino.
"David Giovannelli, Simona Fiorentino e Sabatino Olivieri del Centro sperimentale Appenninico del Terminillo "Carlo Jucci"."
"David Giovannelli, Simona Fiorentino e Sabatino Olivieri del Centro sperimentale Appenninico del Terminillo "Carlo Jucci"."
La straordinaria biodiversità del peperoncino è stata resa visibile anche in una serie di vetrine allestite al centro di Rieti.
La straordinaria biodiversità del peperoncino è stata resa visibile anche in una serie di vetrine allestite al centro di Rieti.
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Qui e nelle foto seguenti, alcune schede e dettagli su vari tipi di peperoncino.
Qui e nelle foto seguenti, alcune schede e dettagli su vari tipi di peperoncino.
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Carolina Reaper
Carolina Reaper
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Jalapeno
Jalapeno
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Habanero Rosa
Habanero Rosa
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Tabasco
Tabasco
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Yucatan
Yucatan
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Habanero Chocolate
Habanero Chocolate
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Trinidad Scorpion
Trinidad Scorpion
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Naga Viper
Naga Viper
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Golden Nugget
Golden Nugget
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Micro Rico, a forma di bacca.
Micro Rico, a forma di bacca.
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Naga Morich
Naga Morich
"La selezione varietale locale sviluppata dal Centro sperimentale "Jucci": il peperoncino Sabino."
"La selezione varietale locale sviluppata dal Centro sperimentale "Jucci": il peperoncino Sabino."
Dettaglio del Sabino.
Dettaglio del Sabino.
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Peperoncino cinese che può assumere cinque colorazioni differenti.
Peperoncino cinese che può assumere cinque colorazioni differenti.
Qui e nelle foto seguenti, una panoramica sulla manifestazione, con alcuni degli stand e degli allestimenti presenti.
Qui e nelle foto seguenti, una panoramica sulla manifestazione, con alcuni degli stand e degli allestimenti presenti.
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