Tale varietà, che ha richiesto un costo di produzione pari a 0,65 dollari/kg, ha remunerato i produttori con soli 0,54 dollari/kg (vedi Tabella 1), ben 11 centesimi meno del costo. Il trend appare in calo fin dalla campagna 2003/04: il problema è che la Thompson Seedless è l'uva da tavola maggiormente prodotta in Cile.
Tabella 1 - Ritorni netti al produttore per la tipologia di uva Thompson Seedless
Come si evince dalla Tabella 2, le varietà di uva da tavola più remunerative per i produttori cileni sono risultate Crimson Seedless, Red Globe e Flame Seedless. Il ritorno netto sulle prime due cultivars ha superato del 55 e 40% rispettivamente i costi di produzione (0,35 dollari/kg ciascuna), mentre i ritorni per la Flame Seedless hanno superato del 10% circa il costo di produzione (0,72 dollari/kg).
Tabella 2 - Ritorni netti al produttore per altre varietà di uva
Il dipartimento studi di FEDEFRUTA si basa sulle informazioni fornite dai suoi soci, dunque i risultati qui presentati potrebbero differire in relazione ad altri produttori, ai quali sarà bene rivolgersi direttamente, in caso fossero richiesti ulteriori chiarimenti.