Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber
"C'e' davvero del sale in zucca!" - seconda edizione - dall'8 ottobre"

Chioggia (VE) dedica il mese di ottobre alla valorizzazione della Zucca Marina

Chioggia Ortomercato ripropone "C’è davvero del sale in zucca!", un ciclo di eventi che per tutto il mese di ottobre avranno come protagonista la Zucca Marina di Chioggia (provincia di Venezia).

Questa seconda edizione si fregia dei positivi risultati conseguiti con l’iniziativa dello scorso anno, tra i quali si segnala la rimessa a coltura di alcuni ettari negli orti di Chioggia proprio della zucca marina, la cui coltivazione si era andata progressivamente riducendo, fino a rimanere confinata in sporadici piccoli appezzamenti attorno ai "casoni" degli ortolani "marinanti", giacché il peso e la pezzatura notevoli, assieme alla necessità di possedere una certa abilità per la toelettatura della sua buccia consistente e spessa, ne avevano circoscritto i consumi ad intenditori, appassionati gastronomi e irriducibili nostalgici.



"Questo primo risultato raggiunto con la Zucca Marina - spiega il presidente di Chioggia Ortomercato del Veneto, Giuseppe Boscolo Palo - ci spinge a proseguire, in un’ottica di stagionalità legata al territorio, il percorso di recupero della gamma delle coltivazioni orticole locali, da abbinare ai prodotti del mare e della laguna, e da integrare nei prodotti alimentari artigianali tradizionali ed innovativi, in modo da creare per ospiti, visitatori ed anche per i residenti, un’offerta di 'turismo del territorio' forse unica nel suo genere grazie all’unione sinergica delle specificità degli orti 'marinanti' con quelle della pesca e dell’itticoltura clodiensi".


Clicca qui per un ingrandimento.

Per attirare a Chioggia 'i foresti', l’opuscolo che presenta il ciclo di eventi verrà innanzitutto distribuito da giovedì 29 settembre a domenica 2 ottobre a Padova, nell’ambito della seconda edizione di "Abbraccio tra pane e pesce" che vede la Sagra del Pesce di Chioggia "esportata" in Prato della Valle. Chioggia Ortomercato partecipa con due iniziative di raccolta fondi a scopo benefico: "Spesa Amica", distribuzione dei prodotti di stagione dei nostri orti, e "Un sorso di solidarietà", degustazione della "Rossa di Chioggia", la nuova birra artigianale amaricata con il radicchio nostrano.

Clicca qui per un ingrandimento.

Gli eventi di Chioggia si aprono sabato 8 ottobre con "Zucca in tavola", una cena di gala nel ristorante presso il Porto turistico di San Felice a Sottomarina, con un menù tutto a base di zucca in abbinamento ai vini Doc dei vicini Colli Euganei (prenotazioni 335 6583855). Mentre per tutto il mese di ottobre una trentina di ristoranti della città e dintorni (tutti elencati nell’opuscolo) proporrà nei loro menù delle specialità nelle quali la zucca marina sarà protagonista.


Clicca qui per un ingrandimento.

Domenica 16 ottobre, nei padiglioni coperti del Mercato Orticolo di Brondolo si svolgerà "Zucca per tutti", con la seconda gara gastronomica nella quale dodici, tra ristoranti e artigiani del gusto, proporranno una propria specialità ispirata alla zucca, formando nel loro complesso un menù degustazione completo dall’antipasto al dessert, che verrà sottoposto alla valutazione dei visitatori che si iscriveranno al ruolo di giudici assaggiatori. A contorno della giornata ci saranno le esibizioni dei maestri intagliatori di zucca, sia tradizionali che giganti, la prima mostra della Zucca Marina di Chioggia, e spettacoli d’intrattenimento.


Clicca qui per un ingrandimento.

Serata enogastronomica conclusiva del mese dedicato alla zucca, lunedì 31 ottobre, presso l’enoteca "Fronte del Porto" a Chioggia: "Aspettando Halloween: streghe, folletti e spiriti del mare" (prenotazioni 339 7082627).

Per maggiori informazioni:
Giuseppe Boscolo Palo
Presidente Chioggia Ortomercato del Veneto
Cell.: 349 5934459
Email: chioggiaortomercatoveneto@yahoo.it
Data di pubblicazione: