Iscriviti alla nostra newsletter giornaliera e tieniti aggiornato sulle ultime notizie!

Iscriviti Sono già iscritto

State utilizzando un software che blocca le nostre pubblicità (cosiddetto adblocker).

Dato che forniamo le notizie gratuitamente, contiamo sui ricavi dei nostri banner. Vi preghiamo quindi di disabilitare il vostro software di disabilitazione dei banner e di ricaricare la pagina per continuare a utilizzare questo sito.
Grazie!

Clicca qui per una guida alla disattivazione del tuo sistema software che blocca le inserzioni pubblicitarie.

Sign up for our daily Newsletter and stay up to date with all the latest news!

Registrazione I am already a subscriber

Pir 5: la nuova varieta' di fragola per le aree meridionali e forse anche per quelle settentrionali

Costituita e selezionata nel metapontino - nell’ambito di un progetto di breeding cofinanziato da CRA-FRF (Unità di Ricerca per la Frutticoltura) di Forlì e dalla Società Piraccini Secondo srl di Cesena - la varietà di fragola "Pir 5" (PIRCINQUE), tutelata da un brevetto europeo, è in corso di diffusione commerciale in Italia e in altri paesi meridionali europei quali Spagna, Portogallo, Grecia e Turchia.



È anche in fase di studio la verifica del suo comportamento nelle colture protette romagnole e veronesi.

"Pir 5 – spiega Walther Faedi direttore del CRA-FRF di Forlì - appare di grande interesse per l’elevato comportamento produttivo delle piante, unito alla notevole precocità di maturazione e al buon sapore dei frutti".

"Mentre nelle aree meridionali viene coltivata come pianta fresca, a radice nuda e cima radicata, nelle aree settentrionali si può fare ricorso all’impiego anche di piante frigoconservate, messe a dimora molto precocemente, prima metà di luglio in Romagna. La pianta, infatti, è molto vigorosa ed è necessario, al nord, anticipare la piantagione per favorire un maggior rendimento produttivo".

Il frutto, di bella forma conico-allungata, regolare, è grosso, consistente e di ottima dolcezza.



Nell’area metapontina, la produzione commerciale media rilevata quest’anno è stata di 613 g/pianta fresca cima-radicata (13 raccolte) e di 584 g/pianta fresca a radice nuda. Il peso medio ponderato dei frutti è stato di 33,1 g nel primo tipo di pianta e di 28,3 g nel secondo.

I valori medi di residuo secco rifrattometrico (°Brix) e consistenza della polpa non si sono differenziati da quelli rilevati in Candonga®Sabrosa, come del resto anche la shelf life dei frutti.

"Al pari di Candonga®Sabrosa – continua Faedi – Pir 5 può far parte di quei canali commerciali che propongono ai consumatori le fragole di miglior dolcezza e qualità. In Italia la produzione di Pir 5 è controllata, in quanto limitata alle sole aziende o associazioni di produttori opportunamente autorizzate".

Al momento, sono abilitati alla moltiplicazione e alla produzione della varietà PIRCINQUE i produttori associati ad Apofruit Italia e quelli conferenti alla Soc. Piraccini Secondo srl.



In Italia, inoltre, sono state rilasciate autorizzazioni temporanee per una fase di sperimentazione anche ad altre OP ed aziende private.

Le aziende autorizzate possono richiedere piantine per l’impianto dei propri fragoleti ai vivaisti incaricati appositamente da CRA-FRF: Coviro Soc. Cons. arl (Italia), Viveros Herol s.l. e Viveros California (Spagna).

Eventuali richieste di autorizzazione per la produzione o la sperimentazione di PIRCINQUE devono essere indirizzate a CRA-FRF (Unità di Ricerca per la Frutticoltura) di Forlì.

Contatti
CRA-FRF Unità di Ricerca per la Frutticoltura di Forlì
Via la Canapona 1 bis
Magliano (FC)
Tel. +39 0543 89566
Fax +39 0543 89077
Email: frf@entecra.it