È anche in fase di studio la verifica del suo comportamento nelle colture protette romagnole e veronesi.
"Pir 5 – spiega Walther Faedi direttore del CRA-FRF di Forlì - appare di grande interesse per l’elevato comportamento produttivo delle piante, unito alla notevole precocità di maturazione e al buon sapore dei frutti".
"Mentre nelle aree meridionali viene coltivata come pianta fresca, a radice nuda e cima radicata, nelle aree settentrionali si può fare ricorso all’impiego anche di piante frigoconservate, messe a dimora molto precocemente, prima metà di luglio in Romagna. La pianta, infatti, è molto vigorosa ed è necessario, al nord, anticipare la piantagione per favorire un maggior rendimento produttivo".
Il frutto, di bella forma conico-allungata, regolare, è grosso, consistente e di ottima dolcezza.
Nell’area metapontina, la produzione commerciale media rilevata quest’anno è stata di 613 g/pianta fresca cima-radicata (13 raccolte) e di 584 g/pianta fresca a radice nuda. Il peso medio ponderato dei frutti è stato di 33,1 g nel primo tipo di pianta e di 28,3 g nel secondo.
I valori medi di residuo secco rifrattometrico (°Brix) e consistenza della polpa non si sono differenziati da quelli rilevati in Candonga®Sabrosa, come del resto anche la shelf life dei frutti.
"Al pari di Candonga®Sabrosa – continua Faedi – Pir 5 può far parte di quei canali commerciali che propongono ai consumatori le fragole di miglior dolcezza e qualità. In Italia la produzione di Pir 5 è controllata, in quanto limitata alle sole aziende o associazioni di produttori opportunamente autorizzate".
Al momento, sono abilitati alla moltiplicazione e alla produzione della varietà PIRCINQUE i produttori associati ad Apofruit Italia e quelli conferenti alla Soc. Piraccini Secondo srl.
In Italia, inoltre, sono state rilasciate autorizzazioni temporanee per una fase di sperimentazione anche ad altre OP ed aziende private.
Le aziende autorizzate possono richiedere piantine per l’impianto dei propri fragoleti ai vivaisti incaricati appositamente da CRA-FRF: Coviro Soc. Cons. arl (Italia), Viveros Herol s.l. e Viveros California (Spagna).
Eventuali richieste di autorizzazione per la produzione o la sperimentazione di PIRCINQUE devono essere indirizzate a CRA-FRF (Unità di Ricerca per la Frutticoltura) di Forlì.
Contatti
CRA-FRF Unità di Ricerca per la Frutticoltura di Forlì
Via la Canapona 1 bis
Magliano (FC)
Tel. +39 0543 89566
Fax +39 0543 89077
Email: frf@entecra.it